Вверх
Мобильная версия

Смех помогает похудеть

Смех помогает похудеть
Похудение – не единственное преимущество смехотерапии
18:13 Ср, 3 Апрель 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Оказывается, что смеяться не только приятно, но и полезно, в том числе и для похудения.

Поскольку смех требует определенных энергетических затрат, за каждый час заливистого смеха можно распрощаться с 0,5 кг лишнего веса. Но, конечно же, искренне хохотать в течение столь продолжительного времени мало кому под силу. А вот 10-15 минут в день звучит уже более реально, особенно если речь идет о суммарном времени, разбитом на небольшие смехопаузы.

Благодаря смеху, в течение четверти часа можно сжечь примерно такое же такое количество килокалорий, которое вы употребили, например, съев среднюю плитку шоколада. Известно, что практикуя смехотерапию регулярно, за год можно похудеть на 2кг.

Все эти подсчеты вовсе не голословны. Группа ученых из частного исследовательского университета Вандербильта в США (Нашвилл, штат Теннесси) провела исследования, в которых приняли участие около сотни волонтеров в возрасте от 18 до 34 лет.

Участников разместили в метаболической камере, которая внешне выглядела как обычный номер гостиницы. Расход энергии участников эксперимента ученые измеряли исходя из разности вдыхаемого волонтерами кислорода и выдыхаемого углекислого газа. Также в помещении работало оборудование, которое следило за сердечным ритмом присутствующих и записывало их разговоры. Эксперимент сопровождался включенным телевизором, по которому показывали то скучные видеосюжеты, то комедии.

По окончании эксперимента собранные данные о дыхании, сердечном ритме и смехе волонтеров были тщательно проанализированы. И вот каковы оказались результаты:

- мужчины смеялись больше, чем женщины, благодаря чему мужское чувство юмора было признано сильнее, а объяснили это действием мужского полового гормона тестостерона;

- самый долгий непрерывный смех длился 40 секунд;

- во время смеха расход энергии участников эксперимента был на 20% больше, чем в серьезном настроении.

Следуя последнему выводу, и были сделаны расчеты о затратах энергии от смеха на протяжении часа и все производные о пользе смехотерапии для похудения.

Доклад об этом эксперименте впервые прозвучал в 2005 году в Афинах на Европейском конгрессе, посвященном проблеме ожирения. Докладчиком был Матей Бачовски, а его слушателями - 2 тыс. делегатов из 80 стран мира.

Влияние смеха на физиологию человека – тема, которая достаточно интересна ученым. Существует даже специальный раздел науки, изучающий смех, под названием "гелотология".

Похудение – не единственное преимущество смехотерапии. Как известно, смех – отличный антидепрессант. Ведь во время смеха в кровь происходит выброс гормона радости – эндорфина, а количество адреналина и гормона стресса кортизона, наоборот, снижается. Таким образом, благодаря смеху мы избавляемся от страхов и обид, повышаем свой жизненный тонус. В этом смысле особенно полезно смеяться над собой. Психологи считают, что когда иронизируешь над своими недостатками, то словно поднимаешься над ними, превращая их в условность.

В процессе смеха не только расходуются калории, но и снижается уровень сахара в крови (как у диабетиков, так и у здоровых людей), улучшается кровообращение, укрепляются мышцы живота, плечевого пояса и груди, стимулируется пищеварение.

Очень хорошо смех зарекомендовал себя в лечении бронхитов и астмы. Ведь во время заливистого смеха из легких вырывается воздух со скоростью 100 км/ч, очищая их тем самым от слизи. Вы и сами могли заметить, как облегчается дыхание при воспалениях после смеха. А исследования ученых из Гарвардского университета и вовсе подтвердили, что позитивный жизненный настрой вдвое снижает риск появления каких-либо заболеваний. В прогрессивной же Японии, приняв на веру положительное влияние смеха, смехотерапию активно практикуют в туберкулезных диспансерах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев