Вверх
Мобильная версия

Противозачаточные средства - опасность, которую мы не подозреваем

Противозачаточные средства - опасность, которую мы не подозреваем
Противозачаточные средства
08:26 Вс, 7 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Несмотря на стремительное развитие СМИ и доступность практически любой информации, противозачаточные средства по-прежнему окружены мифами.

Гормональная контрацепция больше других страдает от обилия неправильной или искаженной информации. Конечно, процесс воздействия гормональных контрацептивов на организм, в отличие от предельно простых барьерных, сложно понять не специалисту. А так как потребителями этого вида контрацепции являются исключительно женщины, с их богатой фантазией и некоторой склонностью к преувеличению, не стоит удивляться такому обилию противоречивой информации.

Рассмотрим и развенчаем самые популярные предрассудки относительно гормональных противозачаточных средств.

1. Противозачаточные таблетки способствуют повышению веса.

Такое утверждение могло быть справедливым несколько десятилетий назад. Противозачаточные таблетки тех времен содержали большие дозы эстрогенов, что могло вызывать застой жидкости, замедление обмена веществ, и, как следствие, появление лишнего веса. В современных таблетках гормональный состав максимально сбалансирован и воспроизводит естественный гормональный фон женщины, совершенно не влияя на массу тела. Более того, существует ряд оральных контрацептивов на основе гормона дроспиренона, который препятствует задержке жидкости. Благодаря такому эффекту, женщины, склонные к отекам, гораздо легче избавляются от лишних килограммов.

Конечно, очень удобно винить в появлении лишнего веса «плохие» таблетки, а не собственную любовь к калорийной пище и малоподвижному образу жизни. Наверное, именно по этой причине данный миф так популярен среди женщин.

2. Гормональные противозачаточные средства могут вызывать появление прыщей, избыточный рост волос на теле и другие косметические проблемы.

На самом деле современные низкодозированные оральные контрацептивы, наоборот, успешно борются с акне, гирсутизмом (избыточный рост волос на теле), выпадением волос, снижают активность сальных желез, решая тем самым проблему излишней жирности кожи. Все это происходит благодаря антиандрогенному действию некоторых гормональных противозачаточных средств. «Beauty-контрацепция» - препараты, которые специально разработаны для улучшения внешнего вида женщины. Это таблетки на основе уже упомянутого гормона дроспиренона, с режимом приема 24+4.

3. После отмены приема гормональных контрацептивов сложно забеременеть.

Это довольно популярный миф, который не имеет под собой никакой теоретической базы.

Во время приема противозачаточных таблеток яичники находятся в состоянии покоя. Для них это своеобразный «отпуск», после которого некоторое время они, наоборот, работают в более интенсивном режиме. Именно поэтому гинекологи назначают оральные контрацептивы женщинам, которым сложно забеременеть. После отмены таблеток часто зачатие происходит довольно быстро. Если Вы уже задумываетесь о рождении ребенка, обратите внимание на инновационные оральные контрацептивы с фолиевой кислотой. Этот витамин необходим для правильного функционирования кровеносной и иммунной системы. Также фолиевая кислота участвует в процессах роста и развития тканей, эмбриогенезе. Вот почему особенно она нужна женщинам на ранних сроках беременности. Прием противозачаточных таблеток с фолиевой кислотой позволит не только планировать зачатие, но и подготовить организм к вынашиванию ребенка.

4. Гормональные противозачаточные провоцируют «женские» и другие проблемы со здоровьем.

Перед тем как попасть в аптеку, любой препарат проходит многочисленные тесты и испытания, доказывающие его безопасность. В инструкции ко всем гормональным противозачаточным средствам вы найдете обширный список возможных побочных эффектов и противопоказаний. Однако это совсем не значит, что они проявятся именно у Вас, да еще и все сразу. Если Вы посмотрите еще и на частоту проявления этих самых побочных эффектов, то увидите, что в основном они случаются у одной женщины на тысячу, или даже десять тысяч. Конечно, не хочется оказаться той самой, уникальной десятитысячной женщиной, но с другой стороны реакции организма очень индивидуальны, и получить негативные симптомы можно практически от любого лекарства, даже пилюль от кашля. Мы же не отказываемся от лечения простуды из-за возможных побочных эффектов, почему же они часто служат причиной опасений по поводу приема надежных и удобных гормональных контрацептивов?

Что касается противопоказаний, на них действительно стоит обращать внимание. Поэтому врач должен собрать все необходимые данные о Вашем здоровье, и уже на основании их назначать или не назначать гормональные противозачаточные средства.

Также Вам будет интересно узнать, что противозачаточные таблетки в 4 раза снижают риск анемии, в 2-3 раза - риск воспалительных заболеваний органов малого таза, в 2 раза – риск возникновения рака эндометрия и рака яичников. Еще они предотвращают заболевания почек, остеопороз и мастопатию.

5. Гормональные противозачаточные средства неудобны в применении.

Очень часто женщин беспокоит, что они забудут про время приема таблетки. Особенно много переживаний о том, что не получится правильно придерживаться пресловутого семидневного перерыва между приемами пачек.

На самом деле, 21+7 не единственная и далеко не оптимальная схема приема противозачаточных таблеток. Схемы 24+4 и 26+2 намного удобнее и более точно воспроизводят естественный цикл женщины. При приеме таких препаратов не нужно делать никаких перерывов, специально для безгормональных дней в пачке есть таблетки «пустышки». Достаточно просто допить пачку до конца, и сразу начать следующую.

Что касается якобы «необходимых» периодических перерывов в приеме оральных контрацептивов, тем, кто принимает препараты последнего поколения этого делать не нужно.

Еще раз отметим, что в США и в Украине появились контрацептивы, в каждой таблетке которых содержится активная форма фолиевой кислоты. Это неоспоримый плюс для здоровья женщины. Фолиевая кислота оказывает позитивное влияние на волосы, кожу, а также эмоциональное состояние. Для женщин, которые планируют, стать матерью она является профилактикой врожденных пороков плода.

6. Гормональные противозачаточные средства противопоказаны в период грудного вскармливания.

Действительно, противозачаточные средства, содержащие эстроген, не рекомендованы женщинам в период кормления грудью ребенка. Исключением являются противозачаточные только на основе прогестина, но их прием требует большой точности и поэтому сложен для мамы маленького ребенка.

Из гормональных противозачаточных средств отличной альтернативой таблеткам является гормональная внутриматочная система. Гормоны в ней действуют местно, никоим образом не влияя на лактацию и ребенка. В отличие от обычной спирали, гормональная система не является абортивным контрацептивом. Благодаря действию гормона левоногестрела в шейке матки сгущается цервикальная слизь, из-за чего сперматозоиды не могут попасть в матку. Благодаря этому же свойству внутриматочная гормональная система снижает вероятность возникновения некоторых воспалительных заболеваний половой сферы.

Устанавливается такая система гинекологом, и действует до 5 лет. За счет такого длительного периода использования гормональная система является еще и очень экономичным противозачаточным средством.

7. Выбрать гормональное противозачаточное средство можно по отзывам в интернете или по совету знакомых.

Подбирать гормональную контрацепцию должен квалифицированный врач-гинеколог. Других вариантов нет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)