Вверх
Мобильная версия

Список самых частых ошибок при похудении

Список самых частых ошибок при похудении
Ошибки при похудении
13:32 Пн, 8 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/sam741002

Сейчас весна и мы считаем дни до начала пляжного сезона.

Желание встретить лето в идеальной физической форме, забыв о целлюлите, приводит к тому, что мы нередко теряем здравый смысл и забываем о здоровье при борьбе за красоту. Стоит обратить внимание на основные правила здорового похудения. Ниже вы найдете наиболее частые ошибки худеющих и способах их избежания.

Резкое похудение

Кажется, что похудеть за 10 дней на 15 килограмм — это легко, достаточно лишь перестать есть или кушать по пол-яблока в день, запивая его литрами зеленого чая и коктейлями для похудения. Да, действительно, ты сможешь, если очень постараться, избавится от ненавистных килограммов. Но есть большое но: как только диета подойдет к концу, твой потерянный вес вернется и, скорее всего, с избытком.

Подробнее о механизме экспресс-похудения: когда ты резко ограничиваешь поступление калорий, организм думает, что наступили времена голода и не понятно, когда это закончится. В первую очередь будут расходоваться наиболее доступные запасы энергии — мышечные волокна. Мышцы тяжелее жира и 1 кг мышц — это намного меньший объем, чем 1 кг жира. Следовательно, вес начинает резко уходить и стрелка на весах двигается в сторону уменьшения, и ты радуешься! Но это уходит мышечная масса, а жировая остается, я имею ввиду целлюлит. Это в будущем станет причиной резкой прибавки в весе, так как существенно замедляются все обменные процессы в теле — 1 кг мышц тратит в несколько раз больше калорий, чем 1 кг жира, а у человека калории хранятся про запас именно в виде жира в определенных зонах. У женщин чаще на бедрах и ягодицах, у мужчин — в области живота. Не следует верить обещаниям диетологов, что ты похудеешь без вреда для себя на 15 кг за 10 дней. Так не бывает.

Решение: терять не более 4 кг в месяц, соблюдая при этом сбалансированный режим питания. В твоей диете каждый день должны присутствовать белки, жиры и углеводы.

Чрезмерные физические нагрузки

Слишком яростное желание сбросить лишнее может тебя навести на мысль, что нужно более усердно и чуть ли не каждодневно трудиться в фитнес-клубе и тренажерном зале. Но нет, этого делать не стоит. Ты лишь измучаешь себя и свое тело в погоне за идеальным животиком.

Решение: если ты уже занимаешься спортом и есть определенная база, то достаточно будет увеличить нагрузку на 20-25%. Если ты новичок в спорте, стоит начинать, постепенно увеличивая обороты. То есть, в первый месяц посвящай спорту два дня в неделю, второй — три дня в неделю, а уже с третьего — можешь смело позволить себе четыре тренировки в неделю. Так, плавно повышая физическую активность, твое тело будет постепенно привыкать и ты почувствуешь, как станешь сильнее, стройнее и выносливее. И не забывай о правильном питании — это треть успеха!

Отказ от жидкости

Как известно есть масса способов похудеть, используя разнообразные мочегонные чаи, диуретики и так далее. Это правда, что ты похудеешь, пока будешь их применять. Но как только перестанешь, пройдет два дня, ты выпьешь пару-тройку литров воды и все вернется на место, но при этом ты еще поиздеваешься над своим ЖКТ и почками, чрезмерно нагружая их работой. К тому же, худея с помощью диуретиков, организм не успевает усвоить все полезные вещества, витамины и макроэлементы из поступающей пищи. Как следствие, может испортиться внешний вид ногтей, волос и кожи.

Решение: пей много воды. Каждый день следует выпивать 2-2,5 литра чистой негазированной воды, не чая/сока/кофе, а именно чистой воды. Примерно 1 стакан в час-полтора. А также заведи привычку выпивать натощак 300 г теплой воды: это пробудит организм после сна и запустит метаболизм. В первое время, возможно, ты будешь чувствовать себя водяным шариком со вздутым животом, но это лишь от непривычки потреблять достаточное количество правильной жидкости. Через 3-4 дня это пройдет, так как почки и печень будут работать в нормальном режиме без перегрузки.

Для правильного похудения без вреда для здоровья тебе достаточно соблюдать эти простые три правила. Результат ты увидишь уже через 2-3 недели.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"