Вверх
Мобильная версия

Как справиться с отеками во время беременности?

Как справиться с отеками во время беременности?
17:59 Сб, 13 Апрель 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

За время беременности женщина в среднем набирает 10 килограммов лишнего веса.

При этом не менее 5-6 килограммов, приходится на содержащуюся в организме воду. В разной степени жидкости находятся и задерживаются практически во всех тканях, исключая разве что костную. Особенно интенсивно она накапливается в жировой клетчатке, а, кроме этого, в соединительной ткани. Вода также переходит из тканей в кровь, количество которой также увеличивается на 50%.

Почему же возникают отеки? Сам процесс задержки жидкости в организме у беременных происходит не сразу. Он бывает крайне редко заметен в первом триместре беременности. После первого триместра женщина начинает постепенно замечать, что кожа на ногах, а также руках и животе, становится достаточно рыхлой, теряет свою изначальную упругость. В последнем триместре беременности начинают образовываться отеки на ногах, иногда также можно увидеть такое явление на руках, пояснице или животе. О том, что отеки в скором времени могут появиться, сигналит резкое увеличение массы тела женщины в положении. Когда беременность протекает хорошо, набор веса происходит постепенно, поэтому необходимо постоянно взвешиваться, чтобы следить за своим весом.

Уже давно ученые установили, что в организме беременной в большом количестве накапливается натрий – равномерно в мягких тканях и крови. Сам по себе натрий способен притягивать жидкость. Вот почему у беременных женщин возможно развитие физиологических отеков, особенно, когда существует ряд факторов, провоцирующих данное явление. Это может быть жаркая погода, большая нагрузка или употребление чрезмерно соленой пищи. Такие отеки могут появиться практически у всех женщин, и они совершенно безопасны для здоровья. Их легко устранить с помощью некоторых упражнений и употребления специальных препаратов.

Существует немало способов и вовсе избежать такой напасти, как отеки. Первым делом, во время беременности нужно особое внимание обратить на употребление поваренной соли и жидкости, а, точнее, на их количество. Как правило, женщина в течение дня употребляет примерно 2 литра жидкости (в эту цифру также входят различные супы, фрукты и т.д.). Если масса вашего тела увеличивается плавно, и отеков совершенно нет, это означает, что процесс потребления и выделения жидкости сбалансирован, и в диете совершенно ничего не следует менять.

Если вы заметили, что за ночь отеки не исчезли или масса тела прибавляется неравномерно, то можете расценить такие признаки как сигнал к коррекции собственного рациона. В таком случае нужно сократить потребление жидкости до 1 литра в сутки, однако, употреблять меньше жидкости нельзя, ведь вода необходима нашему организму, ведь с ней в кровь попадают необходимые организму элементы и питательные вещества, а также она очищает организм от продуктов распада.

Уменьшить количество потребляемой жидкости спокойно можно за счет кофе или чая, так как их употребление в «интересном положении» не рекомендуется врачами. Также нужно очень четко рассчитывать количество употребляемых фруктов или овощей, которые имею большой процент содержания жидкости.

Однако от отеков невозможно избавиться, лишь ограничив потребление воды и забывая при этом о поваренной соли, которая содержит большой процент натрия. Именно поэтому необходимо отказаться от употребления квашеной капусты, соленых огурцов или селедки. Пища, которую употребляет беременная женщина, должна быть чуть-чуть соленой. Разумеется, натрий также необходим нашему организму не менее, чем, скажем, вода. Но этот элемент в достаточном количестве содержится во многих полезных продуктах. Поэтому не стоит бояться, что в вашем организме будет дефицит данного вещества, вам это абсолютно не грозит!

Скорректировав употребление жидкости, соли, увеличив физическую активность, вы избавитесь от отеков и почувствуете заметное улучшение самочувствия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: НБУ вводит в обращение две памятные монеты
НБУ вводит в обращение две памятные монеты
Новости: Украинцев предупреждают о надвигающемся шторме
Украинцев предупреждают о надвигающемся шторме
Новости: Тука не уверен, что встреча Волкера в Минске даст результат
Тука не уверен, что встреча Волкера в Минске даст результат
Новости: NASA будет транслировать самое длинное солнечное затмение
NASA будет транслировать самое длинное солнечное затмение