Вверх
Мобильная версия

Питаемся правильно во время отпуска!

Питаемся правильно во время отпуска!
22:21 Сб, 13 Апрель 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Все стремительнее приближается время массовых отпусков, а кто-то и сейчас уже пакует чемоданы, отправляясь в путешествие.

И многие из нас предпочитают добираться до места назначения железнодорожным видом транспорта, хотя бы в целях экономии, конечно же, когда это возможно. И это несмотря на то, что поездка может растянуться ни на одни сутки. И тут возникает вполне рациональный вопрос, относительно того, какие продукты можно взять с собой в поездку, ведь вопросы безопасного питания в ситуациях подобного рода имеют немаловажное значение.

Конечно же, в первую очередь следует ориентироваться на сезон года, в котором предстоит путешествие на поезде, а также, необходимо учитывать длительность поездки.

Как уже упоминалось, важно, чтобы во время нее не нанести ущерба своему здоровью, так что, от многих кулинарных изысков придется отказаться, ведь вы же не желаете, чтобы ваша поездка окончилась плачевно.

Так что, давайте обсудим перечень тех продуктов, которые наиболее безопасно брать с собой в железнодорожное путешествие, при условии, если вы не имеете возможности или же принципиальное не желаете воспользоваться, по тем или иным причинам, услугами вагона-ресторана. Кстати, в настоящее время, зачастую можно приобрести билеты, в стоимость которых уже включено холодное или горячее питание, также на них указано и то, сколько раз в день предоставляется такая услуга.

Во всех остальных случаях следует озаботиться самостоятельным сбором своего дорожного «пайка». Безусловно, закуп продуктов следует осуществлять не в последнюю минуту на привокзальной площади, сделайте это заранее в тех торговых точках, в которых вы отовариваетесь постоянно. И не забудьте изучить этикетку, дабы удостовериться в том, что выбранные вами продовольственные товары не с просроченным сроком годности, а их хранение возможно при комнатной температуре.

Стоит обратить внимание на овощи и фрукты практически любые, только те из них, которые портятся быстро, следует съедать в первую очередь.

Конечно же, возьмите и хлебобулочные изделия, в том числе, и сдобу, но желательно без начинки, особенно творожной, если уж вы любите начинку, то делайте выбор в пользу повидла, джема орехов и т.п. Подойдет печенье, пряники, сухарики.

Если в дорогу вы нажарили или напекли пирожков с капустной или яблочной начинкой, то их употребить необходимо в течение восьми часов.

Если речь идет о яйцах, то отварите их вкрутую, и съедайте не позднее, чем за десять часов.

Разнообразить рацион позволят орехи, сыр твердых сортов, плавленые сырки, копченые (лучше сырокопченые) колбасы.

Если же вы взяли в дорогу отварную курицу, жареное мясо, котлеты и т.п., то с этими продуктами нужно расправиться, максимум, за шесть часов.

Если вы берете с собой консервы, рыбные, мясные или печеночные паштеты, то они должны быть в небольших упаковках, которые можно съесть за один прием пищи.

В настоящее время представлен широкий выбор различных каш, лапши, пюре, хлопьев, которые достаточно залить кипятком, чтобы довести их до готовности, да и потреблять их в дородных условиях довольно удобно, ведь продукт заведомо предполагает порционную подачу.

Сладости в поездке тоже не будут лишними, это может быть как традиционный сахар, фасованный мед, так и конфеты, шоколад.

Что касается напитков, то на настоящий момент, помимо традиционных их вариантов, таких как чай и кофе, у проводника вагона можно приобрести и минеральную воду, и сладкие, и газированные напитки, и соки в пакетированном и в бутилированном виде. Но все из перечисленного можно взять и с самим.

А вот что касается кисломолочной продукции, йогуртов, то их можно брать в поездку только в осенне-зимний период, да и то при условии, что употреблены они будут буквально в первые часы, проведенные в поезде.

Если же в дорогу вы отправляетесь с детьми, то им можно взять различное детское питание, в зависимости от возраста, это могут быть фруктово-овощные пюре и соки в заводской упаковке, хранение которых возможно при комнатной температуре в укупоренном виде.

Но, в любом случае, о каких бы продуктах в поездке не шла речь, все же необходимо им обеспечить и правильное хранение. На что следует обратить внимание?

Во-первых, если речь идет о фруктах и овощах, то перед тем как упаковать их, не забудьте тщательно их вымыть, затем упаковать в отдельные пакеты, так как в поезде сделать это так, как требуется, будет практически невозможно. А упаковка по разным пакетам, обеспечит более длительное хранение растительных продуктов. В некоторых случаях лучше воспользоваться пергаментной бумагой, которой можно обернуть их, перед тем, как отправить в пакет.

Конечно, небольшой нож в поездке не помешает, но все же лучше нарезать такие продукты, как хлеб, колбасу и сыр, еще находясь дома.

Оказавшись в своем купе, постарайтесь определить самое подходящее место для своей провизии, то есть, там должно быть максимально прохладно. И начните с поедания самых скоропортящихся продуктов питания.

Еще внимательнее следует отнестись к вышеизложенным рекомендациям в летний период года, ведь в тепле ваш провиант будет храниться еще меньше времени, а это означает, что возрастает риск нанесения нежелательных последствий для вашего здоровья.

Отлично подойдет для длительной поездки и одноразовая посуда, ее вам не нужно будет мыть в неподходящих для этого условиях, это касается тарелок, ложек и вилок, кружка же может быть обычной, в крайнем случае, проводник всегда даст вам стакан. Понадобятся вам и салфетки, и как бумажные, так и влажные.

При упаковке домашней снеди, используйте специальные судки, или же можно приобрести ноутбук-ланчи, представляющие собой оригинальные чемоданчики, которые предусмотрены для хранения пищи.

А вот чего не стоит брать с собой в дорогу, так это любых продуктов, относящихся к категории скоропортящихся, которые могут храниться только при определенных низких и пониженных температурах. К таковым относятся молочные продукты, особенно молоко и творог; салаты, заправленные сметаной или майонезом; морепродукты в отварном виде; рыбу, в том числе сельдь, горячего копчения; выпечку с начинкой из мяса, рыбы, субпродуктов. Не годятся для питания в поездке колбасные изделия вареные, кровяные и ливерные, паштеты мясные и рыбные, а также кремовые пирожные, независимо от того, о каких кремах идет речь. Ведь создать подходящие условия хранения для них в условиях поезда невозможно, а значит, вы сильно рискуете своим здоровьем, ведь во всех перечисленных продуктах, в случае невыполнения требований хранения, возникает благоприятная среда для размножения микробов.

Ну, а в тех случаях, когда вы все же решились приготовить себе в дорогу какие-то приготовленные вами блюда, то постарайтесь съесть первыми, как только задумаете перекусить во время поездки, только в этом случае они будут безопасны в плане расстройства желудка и серьезного пищевого отравления.

Ну, а в том случае, если во время своего передвижения на поезде, какие-то из продуктов вызвали у вас хоть тень сомнения по поводу соей свежести, то лучше не употребляйте их, а сразу отнесите в ящик для мусора. Соблюдая такие нехитрые требования, вы максимально обезопасите себя от неприятностей со здоровьем, и вашу поездку он не омрачат, к месту назначения вы прибудете в добром здравии и в отличном настроении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)