Вверх
Мобильная версия

Сок манго помогает сохранить молодость и красоту

Сок манго помогает сохранить молодость и красоту
Манго
18:19 Пн, 15 Апрель 2013 Телеграф

Манго - тропический плодовый фрукт, получил небывалую популярность еще 8 тыс. лет назад на Индонезийском полуострове.

Не все сорта являются питательными - часть предназначена для переработки и консервирования, но большинство - это несомненно полезный и, можно сказать, целебный продукт. Наибольшую питательную ценность манго представляет мякоть плода, содержащая целый набор питательных веществ.

Сладкий вкус этому фрукту придают сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза, ксилоза, манногептулоза и седогептулоза), которых содержится порядка 14,8 г/100 г. Витаминный комплекс представлен витаминами В1 (4%), В2 (4%), В5 (4%), В6 (10%), фолиевой кислотой - В9 (4%), витаминами Е, D и С. Содержание последнего зависит не только от сорта, но и от условий выращивания и составляет от 15 до 180 мг на 100 г мякоти.

Минеральный состав представлен кальцием (1%), железом (1%), магнием (2%), калием (3%), фосфором (2%), присутствуют следы цинка - до 0,04 мг.

Аминокислотный состав сока манго включает 12 аминокислот, среди которых присутствуют незаменимые. Оранжево-желтая окраска спелого плода обеспечена каротином (его практически в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Вполне закономерным является приготовление из спелых, сочных манго соков, питательная ценность которых неоспорима, но... Не все знают, что зеленые, недозрелые плоды не менее полезны. Так, употребляя в день свежевыжатый сок с мякотью 1-2 недозрелых манго, можно значительно повысить эластичность сосудистой стенки, а высокое содержание железа в зеленых плодах позволяет улучшить показатели гемоглобина при анемии различной этиологии. Плюс к вышеперечисленному - витамин С в зеленых манго отличное средство от авитаминоза. Более того, при употреблении сока незрелых плодов улучшаются показатели свертываемости крови, увеличивается сопротивляемость организма таким страшным заболеваниям как туберкулез, холера, дизентерия.

Сок спелых, сочных манго - это также эликсир здоровья и долголетия.

Его рекомендуется употреблять:

- при различных заболеваниях органов зрения (сухость роговицы, куриная слепота, при аномалиях рефракции)

- в качестве витаминного комплекса, повышающего сопротивляемость организма к действию патогенов, улучшающего иммунитет. Причем связано это прежде всего со способностью сока восстанавливать эпителиальные клетки слизистых оболочек организма, что способствует повышению устойчивости перед атаками вирусных инфекций.

- при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта - ежедневное употребление сока двух плодов манго помогут устранить запор, диарею, значительно уменьшит геморроидальные узлы, устранит застой желчи и очистит печень

- в качестве профилактики онкологических заболеваний, в особенности рака толстой и прямой кишки, предстательной, молочной и поджелудочной желез, желудка и шейки матки (за счет витаминов С и Е в сочетании с клетчаткой и каротином)

- при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сегодня достаточно популярна так называемая манго-молочная диета, для которой подходит сок с мякотью именно спелых плодов, смешанный с молоком. Поскольку спелые манго являются обладателями большого количества сахаров, но не содержат протеинов, они великолепно сочетаются с молоком, в составе которого много протеинов и практически нет сахаров. Правда для максимальной эффективности этой диеты следует придерживаться определенного процентного соотношения продуктов, которое определяется индивидуально.

Употребляют также сок, приготовленный из запеченных переспелых манго. Он облегчает явления бронхита, улучшает секрецию мокроты, очищает бронхи, избавляет от навязчивого, "лающего" кашля.

Однако при употреблении этого экзотического фрукта не стоит забывать о противопоказаниях и возможных неблагоприятных последствиях:

- сок неспелых плодов может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызвать колики. Поэтому его необходимо смешивать с водой, и не рекомендуется употреблять при гастритах и колитах

- сок спелых плодов (особенно с мякотью), употребляемый в больших количествах - приводит к запорам, аллергическим реакциям (крапивница), лихорадке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль