Вверх
Мобильная версия

Нужно ли делать детям прививки?

Нужно ли делать детям прививки?
Прививки детям: все "за" и "против"
10:51 Ср, 17 Апрель 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Современные родители зачастую задумываются: делать ребенку прививку или нет? Многие полагают, что вакцинация — это шаг против природы.

Плюсы

От тяжелых инфекций защитить организм очень сложно. Есть болезни, против которых нет естественного иммунитета. В таких случаях прививка необходима. В противном случае, эти болезни могут привести к тяжелым последствиям для организма. Отказ от прививок большого числа населения может вызвать эпидемии крайне опасных заболеваний. Если ребенок и заболеет болезнью, от которой был привит, течение ее будет в легкой форме.

Минусы

Любая вакцинация разрушает естественный иммунитет. После прививки ребенок может подвергнуться заболеванию, которым не заболел бы без вакцинации. Содержащиеся в вакцине чужеродные белки, консерванты и другие вещества отрицательно влияют на детский организм.

Например, АКДС-вакцина содержит в малых дозах инактивированные (убитые) клетки возбудителей коклюша, столбняка и дифтерии. Организм ребенка, получив эта вакцину, испытывает настоящий шок, что может привести к серьезным осложнениям.

Многие заболевания не так уж и опасны, и чтобы приобрести пожизненный иммунитет, ребенку в некоторых случаях лучше ими переболеть, к примеру, корью или ветрянкой.

Противопоказания

Есть случаи, когда вакцинация строго противопоказана. Об этом надо знать. БЦЖ противопоказана при недоношенности, АКДС-вакцина – при эпилепсии, судорогах и неврологических заболеваниях, прививка от гепатита B – если есть аллергия на дрожжи, от кори – при наличии аллергии на куриный белок, от кори, краснухи и полиомиелита – при аллергии на антибиотики, от краснухи – в период беременности. Вакцинация противопоказана при нарушении иммунитета, онкологических заболеваниях и тяжелой форме анемии.

Родителям важно помнить, что естественным защитником ребенка, укрепляющим его иммунитет, является грудное вскармливание.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Проект безвиза для Украины внесли в повестку дня заседания послов ЕС
Безвиз для Украины появился в повестке дня заседания послов ЕС
Новости: Подрыв авто ОБСЕ: в Берлине считают ответственными "тех, кто сидит в Москве"
Подрыв авто ОБСЕ: в Берлине считают ответственными "тех, кто сидит в Москве"
Новости: США ввели масштабные в истории санкции против Сирии
США ввели масштабные в истории санкции против Сирии
Новости: Трагически погиб американский актер из "Интернов"
Трагически погиб американский актер из "Интернов"