Полезные свойства спаржи

Автор
Полезные свойства спаржи

На самом деле спаржа является сезонным "овощем", и попробовать его раньше можно было только в мае.

Но в нынешний век прогресса этот весьма полезный и вкусный продукт доступен во многих супермаркетах круглый год, и мы можем использовать полезные свойства спаржи для укрепления своего здоровья и поддержания хорошей фигуры.

Спаржа прежде всего славится своими стеблями, которые после чистки и термообработки становятся мягкими и сладкими. Блюда из спаржи готовят практически в каждой из стран Европы. Особенно популярен этот овощ в Германии. Там есть даже Праздник спаржи. В странах СНГ спаржа популярна не так давно, но уже успела полюбиться всем благодаря своему необыкновенному вкусу и полезным свойствам.

1-е достоинство, которым обладает спаржа, - это очень низкая калорийность. Диеты на основе спаржи очень эффективны. Еще бы - ведь в 100 г этого овоща всего 25 ккал! В то же время, низкая калорийность не мешает спарже быть весьма питательной благодаря высокому содержанию клетчатки. Часто блюда из спаржи рекомендуют употреблять для наращивания мышечной массы. Еще этот диво-овощ способен снимать отеки и обладает мочегонным действием.

Другие полезные свойства спаржи основаны на содержании в ней аспарагина. Эта аминокислота положительно влияет на работу сердца, почек и снижает кровяное давление. Если вы гипертоник, спаржу вам стоит полюбить!

Что касается приготовления - спаржа имеет очень много вариантов подачи. Вы можете ее варить (это классика) или жарить, даже готовить в пароварке или на гриле. Тут уж как вам нравится. Важно, что при любом из вариантов приготовления спаржа практически не потеряет своих полезных свойств.