Вверх
Мобильная версия

Морские водоросли спасут от облысения и старения кожи

Морские водоросли спасут от облысения и старения кожи
20:07 Сб, 28 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/Ilya Andriyanov

Новое лекарственное средство под экзотическим названием "слюна дракона синего моря" ("чванхэреньен") появилось в аптеках Пхеньяна.

В его состав, в частности, входят заменяющие гепарин биологически активные вещества, содержащиеся в бурых водорослях и морской капусте. Это средство рекомендуют использовать при атеросклерозе, тромбозе сосудов головного мозга, гипертонии, сахарном диабете. Лекарство, утверждают местные эксперты, предотвращают старение кожи у женщин и облысение у мужчин. Оно считается особенно эффективным для тех, у кого наблюдается высокая свертываемость крови.

Новый лекарственный препарат в капсулах появился благодаря исследованиям талантливого северокорейского ученого Хван Док Ман, извлекавшей различные компоненты из морских водорослей для получения очищающего кровь лекарственного препарата. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) включила КНДР в список ведущих стран, занимающихся культивированием морских водорослей, полезных для человеческого организма. По итогам 2008 года с показателем 440 тыс тонн республика заняла шестое место в мире по добыче этой группы растений.

Среди них выделяются бурые водоросли и водоросли семейства ламинариевых, которые издавна применяются в пищу, а также в традиционной и нетрадиционной медицине. В основе уникальных лечебных свойств бурых морских водорослей лежит их не менее уникальный биохимический состав, способный полностью покрыть потребности человеческого организма в экзогенных биологически активных веществах.

Еще в древней Корее морской капустой лечили злокачественные опухоли и использовали ее как эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции. В наши дни подтвердились противоопухолевые свойства водорослей.

Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих биологической активностью, включая липиды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, полисахариды, пектины, ферменты, растительные стерины, витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы. Что касается йода, то его в морских водорослях больше, чем в других продуктах. Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус.

В КНДР в настоящее время обозначились новые сферы исследований в области культивирования водорослей, в первую очередь грацилярии, анфельции, гелидиума, хондруса и хидзикии. Эти исследования, перспективные для фармакологии и пищевой промышленности, заинтересовали российских специалистов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить
Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить