Вверх
Мобильная версия

Вера в Бога помогает лечить депрессии

Вера в Бога помогает лечить депрессии
Вера в Бога оказалась полезной при лечении депрессии
12:38 Сб, 27 Апрель 2013 Телеграф

Американские ученые доказали, что люди, верящие в высшие силы, значительно лучше реагируют на психиатрическое лечение.

В течение года врачи больницы Маклин в Массачусетсе наблюдали за 159 пациентами, которые проходили курс лечения от депрессии. Каждого из них попросили рассказать о силе своей веры в Бога, а также оценить по пятибалльной шкале их ожидания от лечения. Также исследователи проанализировали психическое состояние и уровень благополучия пациентов в начале и конце лечения.

Оказалось, что атеисты, или люди, сомневающиеся в существовании Бога, в 2 раза реже реагировали на лечение, чем те, кто искренне верил в высшие силы. Причем этот результат не зависел от того, приверженцами какой религии являлись пациенты.

Как объяснил автор исследования доктор Дэвид Розмарин, вера связана не только с улучшением психологического состояния, но и снижением уровня депрессии и желания причинить себе вред.

"Я надеюсь, что наша работа приведет к более крупным исследованиям и увеличению финансирования, чтобы помочь людям", - отметил Розмарин.

Более раннее исследование также доказало, что молитва положительно влияет на здоровье человека. Ученые из Сан-Франциско наблюдали группу кардиологических больных, половина из которых в дополнение к лечению ежедневно молились. В результате, у них было зафиксировано меньше осложнений, меньше случаев пневмонии и они покинули больницу раньше, чем люди из 1-й группы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: "Антонов" может получить британскую технику
"Антонов" может получить британскую технику
Новости: Звезды, которые не носят нижнее белье
Звезды, которые не носят нижнее белье
Новости: Биатлон. Результаты женского масс-старта в Антхольце
Биатлон. Результаты женского масс-старта в Антхольце
Новости: В Украине прогнозируют резкую перемену погоды
В Украине прогнозируют резкую перемену погоды