Вверх
Мобильная версия

Витамины – отличное средство против стрессов

Витамины – отличное средство против стрессов
Витамины помогают бороться со стрессами
07:33 Ср, 1 Май 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

В том числе и потому, что напряжение повышает расход этих полезных веществ почти вдвое, а то и больше.

Витамины в борьбе со стрессами

Чтобы правильно противодействовать стрессам, очень важно прежде всего запастись витаминами группы В. Это – главные помощники в борьбе со стрессом. Они помогают налаживать работу нервной системы. Желательно также включить в свой противострессовый комплекс витамины Е, С, а также бета-каротин.

Эти препараты в комплексе оказывают просто магическое воздействие на борьбу со стрессами, особенно если принимать их правильно, в назначенных врачом дозах.

Конечно же, следует помнить, что одних только витаминов для выхода из стресса вам будет недостаточно. Нужны еще психологические методы воздействия и спорт. Все это в комплексе поможет вам справиться с любым состоянием.

Есть еще один нюанс при приеме витаминов. Если до наступления состояния стресса вы принимали все необходимые вам витамины, то дозу антистрессовых препаратов увеличивать не стоит – это не даст нужного эффекта.

Противострессовое действие витамина С

Как только человека настигает стресс, его организм начинает активно вырабатывать адреналин и кортизол – так называемые гормоны стресса.

Витамин С играет немалую роль в воздействии на эти гормоны. Он смягчает их действие и помогает нам легче переносить сложные ситуации.

Витамин С также помогает справиться с неврозами, связанными с недостаточностью солнечного света. Он также способствует более быстрой акклиматизации человека в непривычных для него условиях. Например, во время перелета или в стране с другим климатом.

Сколько нужно витамина С в борьбе со стрессом?

Норма витамина С в сутки составляет 2-3 грамма, или 20-30 мг. Если вы будете принимать больше, избыток будет выводиться из организма. Поэтому важно соблюдать его правильные дозы.

Откуда брать витамин С в борьбе со стрессом?

Самая высокая концентрация витамина С в свежих (подчеркиваем это слово!) овощах, фруктах и ягодах. Эти представители – болгарский перец, шиповник, зеленый горошек, смородина черная и красная, рябина, капуста, особенно брюссельская, клубника.

Очень хороши как источник витамина С пророщенные зерна пшеницы. Во время прорастания в них накапливается витамин С, аскорбиновая кислота. Очень хороший природный источник витаминов!

Помните, что мы не зря сказали о том, что витамин С нужно брать из свежих продуктов. Во время хранения и при термической обработке витамины в них разрушаются, причем с каждым днем их становится все меньше. Счет идет на дни и часы.

Если вы хотите получать достаточно витамина С из овощей, фруктов и ягод, мойте их, нарезайте обрабатывайте прямо перед подачей к столу.

Противострессовое действие витамина В

Витамин В – очень хорошее средство для поддержания организма во время или после стресса. Его можно принимать в капсулах (очень удобно, можно рассчитывать дозы) и еще брать из живых продуктов.

Отличный источник витамина В – бананы. Да, недорогие и обычные бананы. Если вы почувствовали, что нервничаете, банан поможет заглушить или смягчить чувство тревоги. Витамин С в его составе способен подавлять действие так называемых гормонов стресса кортизола и адреналина.

Банан также очень хорош для улучшения внешнего и внутреннего состояния волос, ногтей и кожи. Его структура хорошо воспринимается желудочно-кишечным трактом. Причем даже теми людьми, у которых хронические гастриты.

Кстати, во время стресса потребность в витамине В значительно возрастает. Тогда нужен витаминный комплекс, назначенный врачом в нужных дозах, потому что с содержанием витамина В в продуктах вы можете просто не угадать. Его может быть попросту недостаточно.

Где еще можно взять витамин В?

Кроме витаминных комплексов, витамин В можно взять из круп (желательно не очищенных), овощей и фруктов (свежих, об этом мы уже говорили). Чтобы ваше меню было правильным, попросите вашего диетолога сбалансировать его.

Общие сведения о правильном витаминном меню такие: максимум описанного выше и разумное количество белка. А именно: мяса жирных сортов, молочного и яиц.

Пополняйте свои витаминные запасы и забудьте о стрессах и недомоганиях. Будьте здоровы и счастливы!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик