Вверх
Мобильная версия

Замороженные ягоды являются источником заражения гепатитом А

Замороженные ягоды являются источником заражения гепатитом А
06:36 Пт, 3 Май 2013 Телеграф
AMH

Департамент Швеции предупреждает, что гепатит A распространяется через замороженные ягоды.

Шведские чиновники здравоохранения предупреждают о 12 новых случаях заражения гепатитом A через поступившие из Дании замороженные ягоды, пишут зарубежные СМИ.

С декабря в Швеции зарегистрировано уже 56 случаев, что в 10 раз больше обычного уровня случаев заражения гепатитом этой группы за аналогичные период.

Сейчас причины 8 случаев заражения в Швеции уже подтверждены, их причиной стали замороженные ягоды, привезенные из Дании, датские чиновники подозревают, что еще 12 случаев будут иметь те же причины.

«Мы думаем, что источник заражения – крупная партия замороженных ягод, поступившая в регион Северных стран», - сказал пресс-секретарь шведского государственного пищевого департамента Матс Линдблад.

Он заметил, что искать точную партию, вызвавшую распространение заразы, все равно что искать иголку в стоге сена. Но для распространения гепатита хватит и той малой ее части, что содержит вирус гепатита.

На прошлой неделе департамент уже предупредил жителей Швеции об опасности и рекомендовал отваривать замороженные ягоды перед употреблением в пищу. Также предупреждения распространили в Дании и Финляндии. Достаточно одну минуту подержать ягоды в кипятке и вирус гибнет, объясняет эпидемиолог Маргета Лёфдаль. Однако потребителям затруднились ответить, какие именно ягоды или вид товара вызвали вспышку инфекции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"