Психология питания

Автор
Психология питания

''Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе кто ты'' — один из вариантов всем известной мудрости.

То, как мы едим, что и в каком количестве — это величина не только физиологическая, но и большинстве аспектов психологическая. Большинство из нас сталкивается с проблемой лишнего веса, постоянно ищет и пробует новые диеты, ограничивает себя в еде, но и такие, кто хочет и пытается оздоровится. Чаще всего женщины хотят иметь стройную фигуру, но бывает, переживают, когда их ребенок мало есть, а муж совсем худой и никак не может поправится. Все это можно попробовать скорректировать с помощью определенных продуктов и ''ритуалов'', если посмотреть на процесс питания с психологической точки зрения.

Аппетит.

Известно, что на наш аппетит способны влиять много вещей: цвет, запах, сервировка блюда. Так что в зависимости от поставленной задачи выбирайте свой способ процессу принятия еды. Если перед вами стоит задач накормить малыша, который плохо ест или ваш ребенок-подросток возит вилкой по тарелке и смотрит в потолок, подготовитесь следующим образом.

Первое — оборудуйте его место так, чтобы все вокруг вызывало зверский аппетит. Это могут быть жолтые, оранжевые и красные тарелки, скатерть, приборы, игрушки — все самое тепло и яркое. Можно даже зажечь свечи. А еще лучше ароматические ванильные — они очень хорошо улучшают аппетит.

Второе — заварите чай с бергамотом. Это тоже пригодится. Третье — вид блюда должен быть безупречным. Используйте все возможные украшения из зелени, нарезанных помидоров, перца — все это не оставит равнодушным даже самого капризного человека. Если есть возможность сделать блюдо ароматным с помощью приправ, тоже отлично.

Когда же проблема стоит с точностью до наоборот, есть хочется и вроде немного надо, но так сильно надоело себе в этом отказывать титаническими усилиями, испытывая силу воли и свой желудок, то действуйте от обратного. На кухне все должно быть стерильно, как в операционной - аппетит сразу отступит. Белое, светло-голубое, синее, серое - эти цвета «притормаживают» процессы организма, и желудочный сок перестает активно выделяться. Черный вообще действует на подсознание угнетающе и сразу совершенно снижает аппетит. Второе правило - ешьте просто. Это значит, что не стоит создавать атмосферу «званого обеда» или долгожданного ужина как целого события. Просто положите на тарелку пару кусочков чего-то одного, быстренько поешьте и скорее возьмитесь за другие интересные дела. Желудок будет удовлетворен, а психологического настроя на еду не будет.

Цветные блюда.

Каждый продукт имеет свой цвет, и из этого можно вывести его полезные свойства. Так, например, если вам в данный момент хочется поднять себе настроение - съешьте что-нибудь яркое, если надо успокоиться - беритесь за продукты нейтральных цветов.

Вот как можно скорректировать собственное состояние с помощью еды.

Белый цвет - рис, капуста, белая рыба - снимает напряжение, отгоняет тревогу, успокаивает. Он способен улучшить зрение и функции желез внутренней секреции.

Красный - свекла, зерна граната, вишня, арбуз - пробуждает жизненные силы, наделяет энергией и оптимизмом. Этот цвет делает подвижными суставы и эластичными мышцы.

Оранжевый - апельсин, абрикос, морковь - поднимает настроение, улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение, благотворно влияет на состояние кожи и пищеварения.

Желтый - дыня, ананас - это цвет здоровья, он помогает при депрессиях и неврозах.

Зеленый - яблоки, любая зелень, горох - рассеивает негативные эмоции, обладает снотворным действием, улучшает работу сердца.

Синий - водоросли, черника, ежевика - успокаивает сердцебиение, понижает кровяное давление, помогает при расстройстве кишечника.

Фиолетовый - виноград, слива - улучшает зрение и хорошо успокаивает при тревогах и беспокойство.

В современном обществе все мчится вместе с научным прогрессом, и уже появилась новая наука Психокулинария - она делит продукты в зависимости от цвета и составляющих на «теплые» и «холодные». Вот как предлагают ученые распределить наш повседневный рацион.

К продуктам теплого спектра относятся следующие: все овощи и фрукты красных и желто-оранжевых оттенков, например, редис, помидор, красный перец, тыква, малина, земляника, хурма, лимон, груша. Сюда же включаются репа, лук и капуста красного кочана. Из злаков это гречка, пшено и пшеница. Из морепродуктов - сардины, сельдь, сом, креветки, крабы и икра. Мясо - индейка и утка. Напитки - зеленый чай, отвар из шиповника. А если вы собираетесь использовать специи, то это будет корица, укроп, тимьян, хрен, цикорий и шафран.

В холодном спектре выделяются те же категории. Овощи и фрукты - картофель, фасоль, горох, баклажаны, грибы, виноград, слива. Отдельно выступает чеснок. Злаки - кукуруза, рожь, овес. Из рыбы - карп, угорь, судак, щука, камбала, судак, форель. Мясо - свинина, говядина, баранина, кролик. Из напитков можно выделить кофе, какао, пиво и молоко. А приправы вот какие: перец, уксус, гвоздика, тмин, ваниль и лавровый лист.

Итак, чтобы сбросить вес, вы должны окружить себя приемом пищи «холодными» цветами. Скатерть, посуда, салфетки и общая атмосфера - все ни в коем случае не должно вызывать аппетит, а наоборот, должно способствовать ее снижению. Так, по любым обедом или ужином вы, совершенно сами того не осознавая, съедите гораздо меньше пищи, чем в обычных условиях, и уж точно не потянет за добавкой или лишним кусочком. А вот как раз еду нужно подбирать такую, чтобы она как можно скорее насыщала, перерабатывалась и ускоряла обмен веществ, и это будет «теплый» спектр.