Вверх
Мобильная версия

Мифы и заблуждения о лишних калориях

Мифы и заблуждения о лишних калориях
Мифы и заблуждения о лишний калориях
03:46 Вс, 5 Май 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Калории невидимы и потому очень часто по их поводу создается масса мифических утверждений, которые приводят к неправильным действиям.

Первым заблуждением можно считать утверждение, что существуют продукты, не содержащие калорий. Это абсурд. Калории есть даже в такой привычной для всех жидкости, как вода.

Необходимо заметить, что под понятиями «энергетическая ценность продукта» и «калорийность» подразумевается одно и то же. Только первый термин более современный и корректный.

Второе заблуждение касается утверждения, что калории полностью сжигаются при двигательной активности человека. Это не совсем правильно. При движении расходуется около трети потребляемых калорий. Все оставшиеся необходимы для осуществления основного обмена в организме: образование и регенерация клеток, синтез ферментов, рост, умственная активность. Даже находясь в покое, человек теряет около 1ккал на 1кг своей массы. Процесс продолжается и ночью во время сна. За сутки расход составляет приблизительно 1600ккал. Поэтому очень важно, чтобы суточный рацион, включая диетическое питание, по калорийности не опускался ниже названного показателя.

Заблуждение третье – высокая калорийность жиров – враг стройной фигуры. Жир, несомненно, калорийный продукт (1г – 9ккал). Но не стоит забывать, что далеко не все жиры, поступающие в организм человека, трансформируются в энергию. Их значительная часть участвует в жизненно важных процессах: построение клеток центральной нервной системы, их оболочек, синтез стероидных и половых гормонов. Полностью исключать употребление жира нельзя ни в коем случае. Небольшой кусочек филе семги или столовая ложка оливкового масла в салате определенно будут полезны. На заметку! Входящие в состав рыбы жирные кислоты омега-3 совсем не образуют калорий. Фигура не пострадает.

Четвертое заблуждение – это мнение, что суточный рацион каждого человека не должен выходить за рамки единой нормы. Каждый организм своеобразен и требует индивидуального подхода. Вопрос объема допустимой нормы суточного потребления калорий не является исключением. Ее показатели могут изменяться под влиянием таких факторов, как пол, возраст, образ жизни, степень и вид физических нагрузок, состояние щитовидной железы и др. Понятно, что в период активного роста человеческого организма (до 18 лет) ему необходимо гораздо больше калорий, чем в последующие годы. А если, например, повседневная деятельность человека практически лишена физических нагрузок (офисные работники), то его рацион должен розниться с рационом того, кто более активен в течение дня (фитнес-тренер и т.п.). Отличается потребность в количестве энергии и по половым признакам: женщины – 2000/2500ккал, мужчины – 2500/3000ккал. Повторимся, все очень индивидуально.

Пятое заблуждение заставляет поверить, что снижение калорийности рациона – единственный путь убрать нежелательные килограммы. На самом деле путей несколько: уменьшить размер порции, изменить режим приема пищи (перенести прием более калорийных продуктов на начало дня), усилить или участить физические нагрузки. Главное, чтобы ежедневный дефицит килокалорий был равен 500.

Заблуждение седьмое – запрет употребления пищи после 19.00. Он приемлем не для всех. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше съесть за два часа до сна что-то легкое.

Если уж подсчитывать калорийность пищи, то лучше это делать с умом. Тогда результат улучшения фигуры не будет испорчен проблемами со здоровьем

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода