Вверх
Мобильная версия

Картофель фри – полезный гарнир?

Картофель фри – полезный гарнир?
Картошка фри
21:34 Пн, 6 Май 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Считается, что картошка фри – не очень полезное блюдо.

Но так ли это на самом деле?

Вы — эксперт в вопросах здорового питания? Значит, новость о пользе картофеля вряд ли вас удивит. Всех остальных просим к столу! При этом можно не опасаться за свою талию.

С чего все начиналось

Картофель в Россию привез еще Петр I, но внимания на нее никто не обратил. А зря, ведь это кладезь полезных веществ: калия, фосфора, магния, кальция и железа. Белок клубней богат аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержатся витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты.

Кто-нибудь еще сомневается в том, что картошка — полезный продукт?

Благодаря большому количеству калия картофель помогает организму выводить воду и поваренную соль. А значит — улучшать обмен веществ. Именно поэтому картошка просто незаменима при диетическом питании.

Калием особенно богат печеный картофель, ведь в нем сохраняется максимум полезных веществ.

Наверняка вы уже слышали о том, что организму необходимы жиры. В 1 порции картофеля фри, пожаренного во фритюре, содержится треть дневной нормы жиров.

Маленькая порция картофеля фри снабжает взрослых и детей примерно 10% дневной нормы калорий, 14% дневной нормы жиров и 4% рекомендованной нормы натрия.

Не стоит жарить картофель фри в масле на сковороде. Гораздо удобнее делать это в духовке или фритюрнице.

Вкусные рецепты с картофелем фри

Мидии с картофелем фри

• Промыть 900 граммов мидий. Выбросить раковины, которые не закрываются или сломаны. Выложить оставшиеся в глубокую кастрюлю и залить их водой. Добавить четверть лимона. Варить 3-4 минуты. Как только раковины раскроются — время вынимать мидии! Просушить их в бумажных полотенцах. Мидии, которые не открылись, — выбросить.

• Разогреть 2 ст. л. оливкового масла в сковороде, поджарить мидии вместе с 2 измельченными зубчиками чеснока и веточкой петрушки или кинзы.

• Разогреть духовку до 220°С. Выложить на противень 500 граммов замороженного картофеля фри (в 1 слой) и выпекать 10 минут.

Рыба с картофелем фри

• Промыть 600 граммов филе хека или трески. Взбить 1 яйцо, выложить 100 граммов панировочных сухарей в глубокую миску.

• Обмакнуть рыбу в яйцо, а затем в панировочные сухари. Выкладывать кусочки рыбы на противень. Добавить перец и соль. Разогреть духовку до 220°С и готовить рыбу 20 минут.

• Достать рыбу из духовки. Выложить на противень 500 граммов замороженного картофеля фри (в 1 слой) и выпекать его 10 минут. Перевернуть картофель и выпекать еще 5-10 минут, пока он не станет золотистым. Перед подачей на стол посыпать картофель зеленью.

• Дополнить рыбу с картофелем овощным салатом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY