Вверх
Мобильная версия

Облепиха - чудодейственное лекарство для волос

Облепиха - чудодейственное лекарство для волос
Облепиха
15:47 Ср, 8 Май 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Облепиха – уникальнейшая ягода с богатейшим полезным составом.

Ее в разном виде используют в народной медицине для лечения множества болезней. Но не меньшую славу она заслужила также среди косметологов и трихологов из-за своего исключительно благотворного воздействия на кожу головы и волосы.

Облепиху можно встретить среди компонентов различных средств по уходу за волосами. Применяются ягоды, кора, семена, веточки и листья. Но сегодня мы поговорим о наиполезнейшем для волос продукте – облепиховом масле.

Главное его действие – укрепление волос и стимуляция их роста. Это отличное натуральное средство от алопеции и перхоти. Масло облепихи обладает выраженным регенерирующим свойством, способствует обновлению и заживлению кожи головы, восстанавливает поврежденные волосы после завивки, окрашивания, обесцвечивания, частых укладок, вследствие неблагоприятных экологических условий, ультрафиолетовых лучей. Облепиховое масло оказывает противобактериальное, укрепляющее, обезболивающее действие. Благодаря богатому витаминному составу этого масла ваши волосы обретут здоровый блеск, мягкость, шелковистость, красоту. Оно богато каротиноидами, фосфолипидами, фитостеролами, витаминами А, Е, С, В1, В2, В3, Р, а также фолиевой, линолиевой, пальмитиновой и пальмитолеиновой кислотами.

После регулярного применения облепихового масла волосы станут более послушными, будут быстрее сохнуть и легче укладываться.

Облепиховое масло для волос применяется как внутрь, так и наружно. Рекомендуется использовать чистое облепиховое масло – для основы (как базовое) оно не подходит.

При алопеции

Самый популярный и эффективный способ – втирание масла в корни волос за два часа до мытья головы. Регулярное проведение такой процедуры возродит и укрепит ваши волосы, они засияют здоровьем. А при облысении рекомендуется одновременно пить масло два раза в день по чайной ложке.

Также для укрепления и восстановления волос полезно наносить на кожу головы такую маску:

10 г тритизанола, желток 1 куриного яйца, 1 ч.л. облепихового масла, приблизительно 2 ст.л. горячей воды. Смешать все компоненты в густую тягучую смесь и на 30 минут нанести на кожу головы. Процедуры можно повторять 1 раз в неделю в течение 1-2 месяцев.

От перхоти

Облепиховое масло поможет избавиться от перхоти. Для этого приготовьте следующую маску:

Смешайте 1 ст.л. масла облепихи с 6 столовыми ложками оливкового масла. Нанесите на корни волос на 40 минут. Смойте. Делать маску надо 2 раза в неделю. Через месяц-другой перхоть исчезнет.

Для сухих и тонких волос

Масло облепихи особенно полезно для сухих волос и кожи головы:

3 ст.л. измельченного корня лопуха залить 1,5 ст. воды, довести до кипения, варить на слабом огне 15 минут. Отвар процедить, влить 5 ст.л. облепихового масла, взбить. Эту смесь следует втирать в кожу головы перед каждым мытьем.

Вымойте волосы своим шампунем, интенсивно массируя кожу головы. Слегка подсушите и нанесите на корни смесь облепихового и касторового масла в равных пропорциях. Через полчаса снова вымойте голову как обычно и ополосните волосы настоем ромашки или раствором нашатырного спирта (1 ч.л. спирта на 1 л воды).

2 ст.л. облепихового масла смешайте с 2 ст.л. оливкового масла и 1 яйцом. Все тщательно разотрите до однородной консистенции, добавьте 1 ст.л. сметаны. Вотрите в корни и волосы по всей длине. Через 1-1,5 часа смойте. Это «усиленная» маска для сухих волос и кожи головы.

Для жирных волос

Полезно облепиховое масло и для жирных волос. Например, можно сделать такую маску:

Равные части облепихового и касторового масла (по 2 ст.л.) соедините с 2 желтками. Нанесите маску на кожу головы и через 30 минут смойте своим обычным шампунем.

Горчичный порошок разведите теплым облепиховым маслом до состояния кашицы. Нанесите состав на корни, наденьте шапочку, голову укутайте. Через пятнадцать минут смойте маску теплой водой.

Для всех типов волос

Маски из облепихового масла очень полезны для любого типа волос, а особенно зимой.

Смешайте эвкалиптовое, касторовое, облепиховое и репейное масло в равных пропорциях. Нанести на кожу головы теплую смесь и, укутав голову, держите 2 часа. Затем смойте. После мытья прополощите волосы настоем крапивы и ромашки.

Правила применения облепихового масла для волос

Чтобы усилить эффект от использования облепихового масла, всегда ополаскивайте волосы слегка подкисленной водой или отваром трав (ромашки, липы, крапивы). И помните, что перед нанесением масла на кожу головы его следует немного подогреть.

Любое средство для ухода за волосами с применением облепихового масла следует готовить непосредственно перед проведением процедуры. Компоненты нужно тщательно смешивать до однородного состояния и наносить на кожу или пряди, не спутывая волос – руками или щеточкой, производя массаж головы.

Никогда не держите маску дольше указанного времени – больше пользы от этого вы точно не получите.

И всегда учитывайте индивидуальную переносимость компонентов косметических рецептов, в том числе переносимость облепихового масла. В случае аллергии на этот продукт использовать его, конечно же, противопоказано.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы