Вверх
Мобильная версия

Чем опасен порок сердца

Чем опасен порок сердца
20:42 Пт, 10 Май 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Вовремя не излеченный порок сердца приводит к сердечной недостаточности.

Зачастую врожденные пороки сердца достаточно эффективно поддаются хирургическому лечению. Порок сердца – это патологическое состояние органа, при котором отмечаются дефекты в работе клапанов сердца или его стенок. В конечном итоге порок сердца приводит к сердечной недостаточности.

Все пороки сердца делятся на две большие группы: врожденные и приобретенные. Заболевания носят хронический характер с постоянным (обычно, медленным) прогрессированием. Медикаментозная терапия способна лишь облегчить течение заболевания, а полностью восстановить функцию сердечной мышцы возможно только лишь с помощью хирургического вмешательства.

Врожденные пороки сердца возникают вследствие нарушения эмбриогенеза. Под воздействием разных агентов в сердечной мышце плода и крупных сосудах возникают дефекты. Заболевание может прогрессировать на протяжении длительного периода (в течение нескольких лет), и в некоторых случаях может привести к смерти ребенка. Своевременное хирургическое лечение позволяет полностью восстановить функцию сердца.

Одной из групп, объединяющей множество врожденных пороков сердца, является наличие обходных путей (шунтов), вследствие чего обогащенная кислородом кровь, поступающая из легких, вновь попадает в легкие. К таким порокам сердца, например, относят незаращение артериального протока, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок и другие.

При наличии обходных шунтов, как правило, существенно возрастает нагрузка на правый желудочек и сосуды, которые несут кровь в легкие. Еще одна группа врожденных пороков сердца связана с наличием дефектов, которые препятствуют нормальному кровотоку. В силу подобных изменений увеличивается нагрузка на сердечную мышцу. К врожденным порокам сердца, препятствующим нормальному кровотоку, относятся: коарктация (сужение) аорты, стенозы легочного и аортального клапанов, а также другие врожденные аномалии.

Приобретенные пороки сердца – это патологические изменения в клапанах сердечной мышцы, наступающие вследствие некоторых заболеваний или травм. При нарушении функционирования клапанов сердце начинает работать с большей нагрузкой, из-за чего сердце гипертрофируется (утолщаются отделы сердца).

Чаще всего причиной приобретенных пороков сердца является ревматизм, инфекционный эндокардит и атеросклероз. Намного реже сердечные патологии возникают вследствие сифилиса, диффузных заболеваний соединительной ткани и травм.

Медикаментозное лечение, а также соблюдение диеты и дозированные физические нагрузки направлены на профилактику развития рецидивов и осложнений заболевания. Часто при сердечной недостаточности показано хирургическое вмешательство. Здесь важно вовремя проконсультироваться с врачом-кардиохирургом, так как время эффективного хирургического вмешательства может быть упущено.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: ГПУ сообщила подробности об обысках в "Укрспирте"
ГПУ сообщила подробности об обысках в "Укрспирте"
Новости: Порошенко назвал имя нового главы Госпогранслужбы
Президент представил нового главу ГПСУ
Новости: Посольство Украины в США ответило на обвинения Трампа
Украина ответила на обвинения Трампа
Новости: Дочка Ольги Фреймут удивила новым фото в Инстаграм
Дочка Ольги Фреймут удивила новым фото в Инстаграм