Вверх
Мобильная версия

Нужно бегать так, чтобы не навредить здоровью

Нужно бегать так, чтобы не навредить здоровью
Бег, безусловно, очень полезен.
22:45 Пт, 17 Май 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Но нужно бегать так, чтобы не навредить себе и своему здоровью.

О том, что нужно знать, занимаясь бегом, рассказал завкафедрой спортивной медицины Национальной медицинской академии Геннадий Апанасенко.

Итак, лучше всего бегать утром - с 8 до 11 часов. Завтракать перед этим нежелательно. Можно за час до пробежки выпить морковный или апельсиновый фреш. Перед тем, как бегать, сделайте небольшую разминку. Разминайтесь от головы к стопам. На каждое действие уделяйте 1-2 минуты. Вспомните упражнения, которые делали в детстве на уроках физкультуры.

Очень важно бежать правильно. Для этого нужно помнить, что голову лучше всего держать прямо, плечи должны быть расслабленными, руки - согнутыми в локтях. Во время бега можно пить воду, но только негазированную и мелкими глотками. Подойдет также напиток из сухофруктов.

Что касается периодичности пробежек, то это очень индивидуально. Г. Апанасенко предложил устроить себе тест "4-го этажа". У человека, который поднимается на 4-й этаж без одышки, - высокий уровень, с одышкой — средний, доходит с сильной одышкой и сердцебиением — низкий. Чем слабее здоровье, тем чаще нужно бегать. Слабым нужно бегать около 5 раз в неделю, но понемногу (в среднем 10-15 мин.), середнячкам — 3-4 раза (по 20=25 мин.), "здоровякам" — 1-2 раза (больше получаса).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН