Вверх
Мобильная версия

Лечим прыщи эффективными способами

Лечим прыщи эффективными способами
Как лечить прыщи?
17:34 Чт, 23 Май 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Лечение прыщей - сложная задача, во многом потому, что причина их появления часто непонятна.

Домашние средства помогают более или менее эффективно контролировать состояние кожи, однако более заметных и стойких результатов можно добиться при помощи специальных средства для лечения прыщей (акне).

Изотретиноин

Изотретиноин - одно из самых мощных средств, используемых для лечения серьезных форм акне. Женщинам, которые его применяют, во время всего лечения необходимо принимать эффективные противозачаточные средства, так как в случае наступления беременности изотретиноин может вызвать серьезные врожденные недостатки.

Этот препарат может существенно улучшить состояние кожи, однако из-за серьезных побочных эффектов его выписывают редко.

Антибиотики

Если прыщи вызваны бактериями P. acnes, для их лечения может быть назначен курс лечения антибиотиками, продолжительность которого обычно составляет не более 6 месяцев. Как правило, сначала антибиотики принимают в больших дозах, что приводит к значительному уменьшению количества прыщей, а затем доза постепенно уменьшается. Со временем бактерии могут стать резистентными (устойчивыми) к используемому антибиотику; в этом случае пациенту требуется сменить препарат.

Наиболее часто для лечения прыщей используют эритромицин, тетрациклин и производные последнего.

Эритромицин борется с широким спектром бактерий, включая P. acnes. Его наиболее распространенным побочным эффектом является расстройство желудочно-кишечного тракта.

Тетрациклины нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям младше 8 лет. В первые недели лечения пациенты принимают по 500-1000 мг препарата в день - до тех пор, пока не наступит заметное улучшение. Затем в течение многих месяцев необходимо принимать уменьшенную дозу тетрациклина.

Оральные контрацептивы

Для многих женщин оральные контрацептивы оказываются очень эффективным средством лечения прыщей. Гормоны снижают активность сальных желез, и состояние кожи нормализуется. Однако это средство не рекомендуется курящим женщинам, склонным к нарушениям свертываемости крови, женщинам старше 35 лет и тем, в чьем анамнезе есть мигрень.

Противомикробные препараты для местного применения

Эти препараты используют для лечения слабого и умеренного акне. К таким препаратам относятся...

азелаиновая кислота - вещество, которое в норме вырабатывается в коже. Она убивает P. acnes, уменьшает воспаление и аномальное шелушение кожи. Большинство людей хорошо переносят азелаиновую кислоту и эффективно применяют ее на протяжение многих лет. Среди побочных эффектов - сухость и осветление тех участков кожи, куда регулярно наносится азелаиновая кислота.

Бензоил пероксид уничтожает бактерии P. acnes, однако не оказывает противовоспалительного действия. Выпускаются гели, лосьоны, кремы и другие косметические средства с различной концентрацией бензоил пероксида. Многие исследователи считают, что бензоил пероксид повышает эффективность некоторых других средств для лечения прыщей, таких как эритромицин и клиндамицин. При одновременном применении с антибиотиками бензоил пероксид снижает риск развития резистентности к антибиотикам. Наиболее распространенный побочный эффект - раздражение кожи и аллергическая реакция.

Клиндамицин давно и успешно используется для лечения прыщей. Его выпускают и в форме таблеток для перорального приема, однако в качестве средства для наружного применения клиндамицин безопаснее и лучше переносится пациентами. В некоторых случаях он вызывает сухость и раздражение кожи.

Ретиноиды для местного применения

Ретиноиды - производные витамина А, широко используются в лечении прыщей. Они открывают забитые поры и предотвращают образование угрей и прыщей. Ретиноиды могут вызывать раздражение кожи и делать ее более чувствительной к солнечным лучам, поэтому во время лечения следует принимать дополнительные меры для защиты от ультрафиолета.

Самые распространенные ретиноиды, используемые для лечения прыщей:

адапален - синтетический ретиноид, который не только предотвращает закупорку пор, но и оказывает противовоспалительное действие. Улучшение становится заметно через 8-12 недель. Побочными эффектами могут быть незначительное раздражение и сухость кожи.

Третиноин - 1-й ретиноид, разработанный для местного применения. Раньше многие пациенты жаловались на то, что третиноин вызывал слишком сильное раздражение кожи. Современные формы третиноина, однако, являются существенно более мягкими. Тем не менее, среди возможных побочных эффектов препарата - покраснение, шелушение и сухость кожи, а также зуд и жжение.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев