Вверх
Мобильная версия

Плюсы и минусы разгрузочных дней

Плюсы и минусы разгрузочных дней
Популярность разгрузочных дней неслучайна
17:09 Вт, 28 Май 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете.

Кратковременный отказ от своих пищевых привычек перенести значительно легче, чем долгую диету, а обещанный эффект полностью перекрывает возможные неудобства.

Действительно, телевизионные программы и женские журналы в один голос твердят о том, что разгрузочные дни очищают организм и способствуют потере веса, однако так ли это на самом деле и насколько они полезны?

Разгрузочные дни: плюсы и минусы

Популярность разгрузочных дней неслучайна. Больные и здоровые, молодые и преклонного возраста люди то и дело возвращаются к ним, благодаря ряду несомненных преимуществ, а именно:

1. Регулярно практикуемые разгрузочные дни помогают нормализовать метаболизм, запуская обменные процессы и постепенно ускоряя их.

2. Не секрет, что большинство людей сегодня, ведя сидячий образ жизни, потребляет намного больше калорий, чем в состоянии истратить за день. Излишки пищи и откладываются в жир, а также остаются в организме в виде шлаков, что может привести к множеству заболеваний. Низкокалорийные разгрузки очищают организм, избавляя его от этих излишков и вредных веществ.

3. Короткий разгрузочный период может стать переходным к более здоровому образу жизни, подготавливая организм и настраивая его на умеренное потребление пищи.

4. Разгрузочные дни психологически воспринимаются намного легче, чем длительные периоды ограничения в пище, а, следовательно, являются меньшим стрессом для организма.

Несмотря на очевидные преимущества, идеализировать периодические пищевые разгрузки все же не следует. Они имеют недостатки и противопоказания и не так уж радикально влияют на фигуру. Можно отметить, как минимум, три недостатка разгрузочных дней:

Во-первых, разгрузочные дни подходят не всем желающим. Так, например, нельзя к ним обращаться тем, кто болен диабетом, имеет проблемы с почками или печенью, кто находится в периоде обострения какого-либо хронического заболевания или просто испытывает недомогание. Они также не рекомендуются для женщин в период беременности или кормления грудью.

Во-вторых, периодические пищевые разгрузки не могут избавить человека в короткие сроки от избыточного веса, набираемого месяцами или даже годами. Положительный эффект для фигуры, безусловно, будет, но не такой кардинальный, как многие описывают.

В-третьих, некоторым людям разгрузочные дни для похудения могут оказать «медвежью» услугу. А происходит это следующим образом: ограничивая себя в пище в течение одного дня, человек на следующий день принимается «наверстывать упущенное», нанося еще больший вред организму.

Итак, есть плюсы и минусы у этих низкокалорийных дней, однако плюсов все же больше. И те, кто решил ввести пищевые разгрузки в постоянную практику, должны хорошо усвоить соответствующие правила и ограничения, чтобы в дальнейшем не навредить своему здоровью и самочувствию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет