Вверх
Мобильная версия

Причины и формы бессонницы

Причины и формы бессонницы
Сон – обыденный, но необходимый процесс для нашего организма
20:58 Вт, 28 Май 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

У вас бессонница? Чтобы от нее избавиться, нужно определить форму этого расстройства.

Сон – обыденный, но необходимый процесс для нашего организма. Если не уделять ему достаточно времени, то ухудшается скорость реакции, появляются усталость и раздражительность и даже ослабляется иммунитет, а чувство «разбитости» становится постоянным.

Человек может не выспаться по самым разным причинам. Можно до рассвета читать увлекательную книгу или выполнять срочную работу, тогда нехватка сна будет лишь делом случая. Но возможен и другой вариант недосыпания, когда нарушается процесс сна и появляется бессонница или инсомния.

Как распознать бессонницу?

Бессонница – это нарушение сна, при котором наблюдается его недостаточная продолжительность и резко ухудшается качество сна. Признаками инсомнии являются:

проблемы с засыпанием

поверхностный сон с частыми просыпаниями

слишком раннее просыпание

чувство разбитости и невыспанности с утра

почти полное исчезновение ночного сна

Нарушения сна могут возникнуть по самым различным причинам. Спровоцировать их появление может ночная работа, перелет в другой часовой пояс, ночевка на новом месте, стрессовые ситуации и различные болезни.

Формы бессонницы

По продолжительности течения бессонницу разделяют на:

Проходящую или эпизодическую. Длиться до 1 недели.

Кратковременную -1-6 недель.

Хроническую– более 6 недель.

Самой большой проблемой является хроническая инсомния, которая чаще возникает из-за депрессивных состояний или как побочный эффект развития некоторых соматических заболеваний. Для устранения этого расстройства необходимо обратиться к врачу.

Кроме того различают следующие инсомнии:

Адаптационная бессонница обычно бывает эпизодической. Возникает при перелетах, смене места жительства, резких перемен климата. В такой ситуации организм должен приспособиться к новым условиям. Если же он не успевает быстро «переключиться», возникает нарушение сна.

Кроме того причиной возникновения адаптационной инсомнии могут быть сильные переживания, например, по поводу приближающихся экзаменов или других острых стрессовых ситуаций.

Как правило, адаптационная инсомния проходит самостоятельно, когда организм адаптируется к новой ситуации.

Парадоксальная инсомния или ложная бессонница. При этом виде расстройства человек уверен в том, что он не спит ночами. Но при проведении обследования обнаруживается, что его сон составляет 5-8 часов и при этом является достаточно крепким и качественным. Люди, страдающие ложной бессонницей, запоминают момент засыпания как длительный и напряженный и практически не помнят, что потом крепко спали. Это чаще всего связано с наличием психических проблем. Считается, что среди всех нарушений сна ложная бессонница составляет около 5%.

Инсомния, связанная с неадекватной гигиеной сна, возникает из-за халатного отношения к процессу сна. Причинами возникновения такой бессонницы являются:

частое засыпание в разное время суток, без какого-то режима

употребление алкоголя и курение перед сном

слишком активное времяпрепровождение перед сном

привычка обдумывать планы на будущее и проигрывать в уме происшедшие события в постели

Все это мешает организму настроиться на засыпание и приводит к разбалансировке процессов сна. Но если изменить отношение ко сну, ситуацию можно нормализовать.

Бессонница, связанная с различными заболеваниями. Может быть спровоцирована как психическими расстройствами (депрессией, повышенной тревожностью, шизофренией, неврозами), так и соматическими болезнями. К бессоннице может привести гипертония, болезни почек, сахарный диабет, астма, аллергия и любые другие болезни, в процессе течения которых появляются боль, отдышка, кашель, зуд и любые другие неприятные приступообразные проявления заболевания.

К инсомнии приводит также ряд нарушений, которые проявляются во сне, таких как синдром беспокойных ног и апноэ,т.е. краткосрочная остановка дыхания.

«Очень часто бессонница вызывается нарушением дыхания во сне. Особенно это часто бывает у людей в возрасте. Тогда бессознательно мозг дает команду встать, ходить, двигаться, дышать, иначе он просто погибнет. Мозг придумывает защитные механизмы, чтобы не пустить сон, и человек испытывает бессонницу. Возникает страх перед сном, в котором люди не отдают себе отчета», - рассказывает президент Украинской Ассоциации Медицины Сна, доцент кафедры кардиологии и функциональной диагностики ННЦ "Институт кардиологии им. Н.Д.Стражеско" АМН Украины, к.м.н. Юрий Несторович Погорецкий.

Бессонница, вызванная приемом лекарств. Некоторые лекарственные препараты также могут стать причиной нарушений сна.

Различные формы бессонницы вызываются разными причинами, являются разными по степени тяжести, и требуют различных мер для нормализации сна. Но все они мешают нам полноценно отдыхать, поэтому каждому из нас просто необходимо побороть эти нарушения сна.

Уделяйте достаточно внимания гигиене сна, следите за своим психическим и физическим состоянием - так вы сможете избежать проблем со сном. А здоровый сон – необходимое условие комфортной жизни!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите