Вверх
Мобильная версия

Прогулки на воздухе защищают детей от близорукости

Прогулки на воздухе защищают детей от близорукости
10:25 Вс, 5 Август 2012 Телеграф

Ученые полагают, что солнечный свет позитивно влияет на глаза.

Британские исследователи из Бристольского университета установили, что дети, регулярно проводящие время на свежем воздухе, реже страдают от близорукости. Ученые полагают, что солнечный свет позитивно влияет на глаза.

Специалисты проанализировали данные около 7 тыс. детей. Оказалось, что физическая активность ребенка, наследственные болезни или время, проведенное за чтением, не играют никакой роли.

Испытуемых проверяли на наличие близорукости в возрасте 7, 10, 11, 12 и 15 лет. Кроме того, отслеживалась физическая активность детей в течение недели.

Исследователи подсчитали, что дети, регулярно пребывавшие на воздухе в возрасте 8 или 9 лет, на 50% реже страдали от близорукости в 15 лет. А вот уровень физической активности в возрасте 11 лет никак не сказывался на зрении детей.

Эксперты хотят провести дополнительное исследование с целью выяснить, сколько времени нужно гулять, чтобы защитить глаза, как работает защитный механизм, и в каком возрасте он работает в полную силу. Зрение человека зависит от того, в какой месяц и пору года он родился, утверждают офтальмологи из израильского медицинского центра.

Специалисты провели исследование, в котором сопоставили данные о рождении и состоянии зрения 300 000 человек и пришли к интересному выводу. Оказывается, чаще всего близорукостью страдают те, кто родился летом - в июне и июле.

Все случаи близорукости (миопии) были разделены на 3 типа: слабая (18,8%), средняя (8,7%) и тяжелая (2,4%). Согласно результатам исследования, средняя и тяжелая степени миопии чаще всего встречаются у рожденных в июне и июле. Меньше всего от близорукости страдают те, у кого день рождения в декабре-январе.

Ранее эти же ученые отмечали, что у рожденных зимой и осенью реже всего встречаются проблемы со зрением. По мнению ученых это можно объяснить тем, что в разное время года освещение по-разному воздействует на сетчатку глаза, то есть яркое солнце способствует возникновению миопии.
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев