Вверх
Мобильная версия

Что дает диета с низким содержанием жиров

Что дает диета с низким содержанием жиров
11:35 Вс, 5 Август 2012 Телеграф

В течение 30 с лишним лет вся Америка свято верила что питание с низким содержанием жиров сможет предотвратить сердечные болезни.

30 с лишним лет, начиная с 70 годов правительственные организации, организации здравоохранения и, конечно же, представители пищевой индустрии и фармацевтических компаний говорили всему миру о том, что насыщенные или животные жиры, содержащиеся в мясе и в молоке не что иное как яд для организма.

30 с лишним лет американская нация озабочена уровнем холестерина в крови не меньше, чем своим банковским счетом.

 

Святая уверенность в правоте

За эти долгие 3 декады сформировалась почти религиозная уверенность в правильности этой гипотезы. В общенациональных инструкциях по диете рекомендуется следующее: суточное употребление жиров для взрослого человека должно быть от 20% до 35% от всех съедаемых калорий, насыщенные жиры не должны превышать 10% от общего количества калорий в общем рационе питания.

Как произошло такое, что сначала правительственные и здравоохранительные организации бомбардировали американцев речами о правильности питания с низким содержаниям жиров, затем к ним присоединились производители пищевых продуктов и фармацевтические компании? Первые продавали населению продукцию с низким содержанием жиров по очень высоким ценам, вторые лекарства, понижающие холестерин, тоже, надо заметить, недешево.

Миф о полезности диеты лопнул
Пришло время и миф о полезности этой диеты лопнул. В 2006 году был опубликован отчет об обширном исследовании в журнале Американской Медицинской Ассоциации (Journal of the American Medical Association). Это исследование субсидировалось правительственными фондами и стоило $145 миллионов долларов. В исследовании принимали участие 148,835 женщин в возрасте от 50 до 79 лет в течение 8 лет. Женщины были разделены на две группы. 19,541 женщина придерживались диеты с низким содержанием жиров. 29,294 женщин ели то, что им заблагорассудится. Спустя 8 лет, сравнивая состояние здоровья женщин из этих двух групп, американские ученые сделали вывод о том, что низкожировая диета никоим образом не уменьшает риск и не предотвращает сердечнососудистые заболевания, возможность заболеть раком кишечника или раком груди. Низкожировая диета не защитила исследуемых женщин ни от инфарктов, ни от инсультов.

Комментарии специалистов о диете с низким содержанием жиров

Доктор Джулс Хёрш (Jules Hirsch), главный врач Университета Рокфеллер (Rockefeller University) в Нью Йорке называет эти исследования революционными. Доктор Хёрш всю свою профессиональную жизнь изучал воздействие различных диет на потерю веса и здоровье. Он считает, что время, когда безоговорочно считалось, что все известно о питании человека и воздействии питания на здоровье подошло к концу. Нельзя навязывать целой нации стереотип питания и думать, что это сделает всех здоровыми и счастливыми.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты