Вверх
Мобильная версия

Способы борьбы с перхотью

Способы борьбы с перхотью
11:50 Ср, 12 Июнь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Если у вас появилась перхоть, не думайте, что вы одиноки со своей проблемой.

Каждый второй человек в мире когда-нибудь сталкивался с этим явлением и пытался избавиться от перхоти в домашних условиях или прибегнув к медицинской помощи. Перхоть может появиться при любом типе волос. Это сложная, но очень часто встречающаяся проблема.

От чего появляется перхоть?
Отмирающие клетки ежедневно покрывают слоем всю нашу кожу с головы до пят. Полное обновление клеток кожи происходит каждые 28 дней или что-то около того, но мы этого практически не замечаем. Но иногда их становится слишком много.

Дело в том, что жир, выделяемый кожей, является питательной средой для грибков и бактерий, которые могут попадать внутрь организма. На коже головы обитает грибок Malassezia, который питается жиром из волосяного фолликула. В результате бурного развития грибка по той или иной причине омертвение кожи происходит намного быстрее. В результате жизненный цикл клеток сокращается с 1 месяца до двух недель. Омертвевшие клетки склеиваются жиром и образуют перхоть. Ученые до сих пор не выяснили все причины, которые провоцируют всплеск размножения грибка Malassezia.

Как бороться с перхотью

Перхоть выглядит не очень привлекательно, но она может появляться вновь и вновь, не смотря на все ваши старания. Но правильный уход за волосами поможет избавиться от перхоти в домашних условиях. Остановить образование перхоти может ежедневное мытье волос шампунем. Если мытье обычным шампунем не даст результат, следует заменить его шампунем против перхоти. Ищите шампунь против перхоти, содержащий сульфид селена, салициловую кислоту, пиритион цинка или кетоконазол в качестве активного вещества. Чтобы не вызвать привыкание кожи к шампуням, их следует менять хотя бы раз в месяц.

Для получения наилучшего эффекта можно намыливать волосы шампунем дважды. Первое намыливание смоет слипшиеся хлопья и жир, второе позволит активным компонентам шампуня глубоко очистить кожу головы. Вы можете также использовать маски от перхоти в домашних условиях для смывания чешуек и профилактики их возникновения. Лучшим домашним средством считается ополаскивание волос после мытья уксусом. В период обострения используйте на ночь такой рецепт:

Смешайте 2 чайные ложки уксуса и 6 чайных ложек воды, намажьте кожу головы и оберните голову полотенцем. Используйте это средство на ночь. Утром протрите кожу приготовленным составом еще раз, а затем смойте водой. Запах уксуса быстро улетучивается, поэтому не стоит о нем беспокоиться. Какие бы процедуры вы ни делали, никогда не счищайте слой перхоти ногтями, это может поранить кожу головы.

Перхоть – не слишком приятное явление, которое заметно для окружающих и способно отравить ваши будни мелкими белыми чешуйками на одежде и надоедливым зудом кожи головы, но от нее можно избавиться. Нужно просто правильно заботиться о волосах, и тогда перхоть навсегда уйдет из вашей жизни.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы