Аллергические заболевания кожи: признаки и методы лечения

Автор
Аллергические заболевания кожи: признаки и методы лечения

Что способствует развитию аллергических заболеваний кожи, каковы их признаки и методы лечения?

Многим приходилось сталкиваться со случаями непереносимости пищевых продуктов, лекарств, реакциями на химические вещества, содержащиеся в одежде, косметике и т.д. Причиной таких реакций являются аллергены, которые условно можно разделить на 2 группы: экзоаллергены (аллергены из внешней среды) и эндоаллергены (аллергены, образующиеся в организме). В этой статье мы расскажем о самых распространенных аллергических заболеваниях кожи.

Крапивница

Крапивница – это аллергическое заболевание, для которого характерно образование волдырей на коже и слизистых оболочках. Обычно на коже или слизистых оболочках образуются бесполостные элементы - волдыри, отечности ярко-розового цвета, слегка выпуклые, в диаметре от 0,5 до 10-15 см. Нередко в центре таких образований наблюдается побледнение. Иногда образования исчезают быстро, буквально через несколько минут.

Развитие крапивницы обуславливают как экологические факторы, так и эндогенные (нарушения работы внутренних органов и систем).

Этиологические факторы могут вызвать накопление химически активных веществ в тканях, расширяют капилляры, следствием чего являются отеки и волдыри, повышают проницаемость сосудов.

Также в роли аллергенов могут выступать продукты питания, возможна и бактериальная аллергия. В патогенезе крапивницы важную роль играют и функциональные нарушения нервной системы. Так, холинергическая крапивница развивается при постоянном нервном возбуждении.

Лечение: крапивницу лечат гипосенсибилизирующими и антигистаминными препаратами. Наружно применяются противозудные средства.

Эпидермальный токсический некролиз

Данное заболевание поражает кожу и слизистые оболочки, сопровождается изменениями нервной системы и внутренних органов. Часто возникает вследствие приема медикаментов.

Начинается заболевание с повышения температуры и слабости, иногда возникают боли в горле. На фоне вышеперечисленных симптомов появляется пузырчатка на коже и слизистой. Когда пузырьки лопаются, пораженные участки кожи выглядят как ожоги. Болезнь может принять генерализованный характер, вследствие чего возможны дистрофические изменения внутренних органов.

Лечение: для лечения эпидермального токсического некролиза применяется преднизолон, детоксицирующие средства, антигистаминные препараты, плазмаферез, гемосорбция. Также проводится симптоматическая терапия.

Местно назначают 5% дерматоловую мазь.

Синдром Стивенса-Джонсона

Синдром Стивенса-Джонсона относится к токсико-аллергическим заболеваниям. Сопровождается генерализованными высыпаниями – крупные пятна розового или красного цвета или уплощенные папулы с пузырьками по центру. Через 2-3 дня пузырьки лопаются, и образуется кровоточащая эрозия. Заболевание может осложниться гнойным конъюнктивитом, носовыми кровотечениями. Также в течение болезни возникает токсикоз, который может привести к легочной или сердечно-сосудистой недостаточности, воспалению почек и пр.

Лечение: для терапии заболевания назначаются кортикостероиды, плазмаферез, гемодез, препараты кальция. При инфекционной природе назначаются антибиотики. Наружно назначают дерматоловую мазь. Также лечение направлено на устранение сопутствующих симптомов.

Экзема

Экзема – это рецидивирующее заболевание нервно-аллергического характера, при котором воспаляются поверхностные слои кожи. Возникает в результате воздействия как внешних, так и внутренних факторов. Этиология заболевания неизвестна. Экзема может начаться в любом возрасте и на любом участке кожи, однако чаще она возникает на конечностях и лице. Экзема может быть истинной, микробной, себорейной.

Развитию заболевания способствуют нервные переживания, болезни ЖКТ, эндокринные отклонения, аллергические заболевания, хронические пиококковые процессы.

Лечение: терапия сводится к определению и устранению раздражающих факторов и лечению сопутствующих симптомов. Назначаются седативные и антигистаминные средства, при остром течении и отечности – дуаретики, рутин, витамин С, препараты кальция.

При мокнутии и отечности назначают примочки из растворов фурацилина, риванола, после устранения - борно-нафталановую или борно-дегтярную мазь. В случае резкой инфильтрации показаны тепловые процедуры. На всех этапах заболевания показаны кортикостероидные мази.