Вверх
Мобильная версия

Правила ухода за кожей тела

Правила ухода за кожей тела
Девушки
07:45 Чт, 27 Июнь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Большинство женщин намного тщательнее заботятся о своем лице, нежели о теле.

Это и понятно - тело, как правило, скрыто одеждой от критических взоров окружающих, чего не скажешь о лице. Кроме того, кожа тела не такая тонкая, как кожа лица, к тому же она защищена одеждой от вредных внешних воздействий – ультрафиолетового излучения, пыли, ветра, перепадов температур, поэтому и возрастные изменения в ней происходят позже, чем в коже лица.

Тем не менее, кожа тела тоже стареет, страдает от сухости и обезвоженности, потери упругости. Большинство женщин начинают задумываться об уходе за телом лишь тогда, когда кожа теряет тонус и упругость, становится дряблой и "провисает". Как правило, потеря упругости особенно заметна на груди, животе, внутренней поверхности рук и на ягодицах. Даже тренированные мышцы не скроют возрастных изменений, если кожа на теле будет сухой и дряблой. Поэтому тело требует тщательного и грамотного ежедневного ухода, и не только весной, когда мы начинаем примерять купальники.

Кожа тела, как правило, комбинированная. На груди и спине она жирная, а на ягодицах и бедрах - сухая. Старение кожи тела начинает активизироваться приблизительно с 35 лет. Нормальная кожа с возрастом становится сухой, в связи с гормональными изменениями. Она также может стать сухой и потерять упругость под влиянием приема различных лекарственных препаратов и диет (особенно вредно для кожи резкие перепады в весе тела). Больше всего пересыханию кожа подвержена в холодное время года.

Уход за телом, в принципе, такой же, как и за кожей лица. Он включает в себя очищение, отшелушивание, увлажнение и питание, массаж, а также физические упражнения. Поскольку кожа на теле толще, чем на лице, то для ухода за ней требуется применять косметические средства, специально созданные для тела. Косметика для лица не даст нужного эффекта. По этой же причине не следует жалеть косметических средств - их наносят толстым слоем.

Начинайте утро с физических упражнений. Они стимулируют кровоток в капиллярах, кожа получает больше питания, а значит дольше остается молодой. Делая зарядку, уделите особое внимание своим "проблемным" зонам – живот, бедра, ягодицы и т.п.

После физических упражнений – душ. Его нужно принимать ежедневно. Мытье - основной вид ухода за кожей, при котором с ее поверхности удаляются пыль, микробы, пот, кожное сало, различные загрязнения. Утверждение, что мыло плохо действует на кожу, появилось в то время, когда мыла были очень щелочные и действительно высушивали и раздражали кожу.

С развитием технологии производства мыла его стали изготавливать с добавлением ланолина и других масел, чтобы устранить высушивающее действие на кожу. Если у вас нормальная и жирная кожа, пользуйтесь мылом или гелем для душа. При очень сухой коже рекомендуется пользоваться мягким детским мылом или делать втирания во влажную кожу специальных масел и кремов. Либо, чтобы меньше раздражать кислотную оболочку, при ежедневном приеме душа достаточно намыливать лишь подмышки, половые органы, ступни ног.

Для очищения кожи лучше всего душ умеренной температуры. Чтобы снять усталость и взбодриться, принимают прохладный или контрастный душ – поочередно горячий и холодный (начинают с теплой, а заканчивают холодной водой). Не следует принимать горячий душ (ванну) – горячая вода сильно высушивает кожу. Принимая душ, очень полезно растирать тело мохнатой рукавицей, мочалкой, щеткой, начиная с пальцев ног и продвигаясь вверх по телу кругообразными движениями - это стимулирует обменные процессы, отшелушивает ороговевшие клетки кожи.

Еще одним средством очищения кожи является ванна. Она позволяет не только провести очищающие процедуры, но и стимулировать деятельность нервной системы, улучшить кровоснабжение кожи и обмен веществ. С правилами приема ванн и рецептами для ванн можно ознакомиться в нашей рассылке.

Температура обычной гигиенической ванны составляет 36 - 37 градусов, а время пребывания в ней не должно превышать 15-20 минут, иначе это принесет вред коже. В последнее время косметологи часто советуют обязательно завершать купание в горячей ванне прохладным обливанием. Такие обливания оказывают сильное стимулирующее действие на кожу.

Очень популярны и эффективны ванны с добавлением эфирных масел - они ухаживают за кожей, и кроме того могут оказывать действие и на весь организм. Также широко используются ванны с добавлением соли. Они великолепно расслабляют, поддерживают кожу в хорошем тонусе. Не следует увлекаться применением пен для ванн – они высушивают кожу, поэтому больше подходят для жирной кожи. Выбирая эти средство для ванн в магазине, обратите внимание на его состав - лучше, если оно содержит жировые компоненты. Средства для душа не рекомендуется использовать для принятия ванны, поскольку они рассчитаны на краткосрочное воздействие на кожу. Городские водопроводы поставляют, как правило, жесткую воду. Она высушивает кожу, вызывает шероховатость. Для того чтобы смягчить воду, в нее следует добавить буру или двууглекислую соду из расчета 1 чайная ложка буры или 1/2 чайной ложки двууглекислой соды на 1 л воды. В первую очередь это касается людей с чувствительной кожей.

Чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, необходимо регулярно проводить ее глубокую очистку - пилинг. Это способствует удалению ороговевшего слоя, стимулируя тем самым процесс клеточного обновления, улучшает проникновение в кожу увлажняющих и питательных средств, делает ее гладкой. Поскольку кожа тела более толстая, чем кожа лица, она требует более сильного очищения. Скрабы для тела, в отличие от аналогичных препаратов для лица, содержат более крупные зерна. Проводить глубокую очистку сухой кожи можно один раз, а жирной – два-три раза в неделю.

Скраб наносят на влажную кожу. Затем щеточкой с натуральной щетиной, влажной губкой, массажной рукавицей или рукой (что, на наш взгляд, лучше) распределяют средство по телу массажными вращательными движениями снизу вверх. Сначала массируют правую ногу снаружи, затем изнутри. После этого точно так же массируют левую ногу. Затем массируют живот снизу вверх. Грудь массируют от подмышечной впадины до декольте вокруг молочных желез. То же повторяют с левой стороны. Затем массируют правую и левую руки. Спину начинают массировать снизу вверх, затем с боков к позвоночнику. Особое внимание обращают на грубые, шершавые места - локти, коленки, ступни ног. Кожа на груди и животе требует большей аккуратности, очень легких движений. Будьте осторожны с родинками и ранками, чтобы их не травмировать. Нанесенный скраб оставляют на коже в течение 3-5 минут, после чего смывают слегка теплой водой, а кожу промакивают полотенцем.

Следует иметь в виду, что от чрезмерного применения различных косметических средств, со временем кожа теряет способность к регенерации защитной пленки из жира и кислот, которая присутствует на ее поверхности. Кроме того, ингредиенты различных средств могут нейтрализовать друг друга и, даже, приводить к аллергическим реакциям. Поэтому во всем следует соблюдать меру.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)