Вверх
Мобильная версия

Лекарства против простуды могут вызвать инсульт

Лекарства против простуды могут вызвать инсульт
Лекарства могут навредить здоровью
05:52 Сб, 29 Июнь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Южнокорейские ученые установили, что лекарства против простуды повышают риск возникновения инсульта.

Прием препаратов против простуды и гриппа, а также прием ряда обезболивающих средств и препаратов для улучшения внимательности увеличивает в 2-3 раза риск возникновения инсульта.

Известно, что высокое артериальное давление является одним из главных факторов, провоцирующих инсульт. Между тем многие препараты с содержанием кофеина сужают кровеносные сосуды и тем самым повышают периферическое сопротивление для кровотока, что и приводит к росту кровяного давления.

В исследовании ученых из Южной Кореи приняли участие 940 человек, перенесших геморрагический инсульт. В качестве контрольной группы ученые подобрали людей, которые никогда не сталкивались с данным заболеванием. В результате исследования было установлено, что люди, которые иногда используют лекарственные препараты с содержанием кофеина, были в 2,5 раза более склонны к развитию у них инсульта. Кроме того, ученые подсчитали, что 5% пациентов с инсультом принимали кофеиносодержащие лекарства, в то время как в контрольной группе этот показатель составил 2,3%.

Ученых удивил тот факт, что сам кофе, в котором содержание кофеина в несколько раз превышает его содержание в лекарственных препаратах против простуды, подобного эффекта не оказывает. Специалисты считают, что в кофе также содержатся вещества, которые ослабляют вредное воздействие кофеина, в то время как в лекарствах есть соединения, которые оказывают влияние кофеина сильнее.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века