Вверх
Мобильная версия

Депрессия бывает заразной

Депрессия бывает заразной
01:13 Сб, 6 Июль 2013 Телеграф
AMH
Фото: gdefon.com

Наше настроение напрямую зависит от настроения людей, - те, что вас окружают, пишут иностранные СМИ.

Социолог и политолог из США Николас Кристакис и Джейм Фаулер выяснили, что наше настроение напрямую зависит от настроения людей, - те, что вас окружают.

Всем известно, что родное радостное ощущение - а ещё значительнее мимолетные состояния, как и расположение духа - во многом зависит от наших социальных связей. До недавнего времени научные исследователи исследовали настроение отдельных людей и не учитывали общественный контекст. Американские специалисты, занятые исследованием приняли решение попробовать понять, способны ли в сообществах распространяться ощущение счастья и депрессия.

Разумеется, ваши товарищи оказывают на вас тем большее влияние, чем на меньшем расстоянии товарищ от приятеля вы находитесь. Например, воздействие на настроение публики, работников ресторана или соседей по комнатке в студенческом общежитии общеизвестно. Между прочим, по статистике страдающий депрессией студент достаточно нередко "заражает" соседей - по крайней мере, на время. В то же время, на рабочем месте результат "распространения эмоций" не исключает возможность быть и не так уж заметен - из-за конкуренции. Продвижение, - то, что делает вас счастливым, могёт расстроить вашего сотрудника, которого обошли.

В то же время общение по интернету, как выяснилось, позволяет с легкостью отдавать совместный экспансивный настрой от одного "френда" к другому. Исследование в сети Facebook 1700 студентов позволило Кристакису и Фаулеру вручить ценные советы всем людям, заводящим знакомства в интернете. Как выяснилось, больше всего свежих связей приобрели студенты, разместившие изображение своей улыбающейся физиономии. Те же, кто включил в профиль фото угрюмого лица, либо не "нарыли" "нарыть" новых знакомых, либо привлекли до того же мрачных типов - ежели судить по фотке. При этом, судя по записям, общее времяпрепровождение веселых друзей - более того, в сети! - поддерживало у них приятное расположение духа, тогда как общение депрессивных граждан, судя по всему, ухудшало их настроение - а в финале концов зачастую заканчивалось ссорой и прекращалось.

Любопытные сведения научные работники почерпнули, кроме того воспользовавшись сведениями из базы данных по профилактике сердечных болезней Фрамингема. Информация для плана Фрамингема думала с 1948 года, и содержала страсть сколько сведений о текущих эмоциональных состояниях каждого пациента, а также общих выводов о его "мрачном" или "жизнерадостном" характере, и даже сведений о наклонности к депрессии. Собрав все это, кардиологи пытались выяснить, вправду ли сердечные хвори как-то связаны с настроением, и наоборот.

Добравшиеся до этих материалов Кристакис и Фаулер попробовали "выудить" из нее ценную психологическую и социологическую информацию. Они определили среднее эмоциональное состояние сердечников, а опосля постарались выяснить, в каких отношениях находятся указанные в базе пациенты. Им удалось определить, что обстановка обстояла приблизительно этакая же, что и при исследовании Facebook. Депрессивные сердечники просто дружат с депрессивными - или вообще ни с кем не дружат, а радостные - с веселыми, причем последние имеют значительно больше друзей, чем депрессивные.

Ученые предположили, что общая угрюмость, а возможно, даже депрессия в группе имеет возможность усиливаться, а при общении - как в "оффлайне", так и в сети - даже распространяться. К тому же, в процессе своего исследования Кристакис и Фаулер избыточный раз дали подтверждение популярную гипотезу о том, что окромя настроения - как хорошего, так и плохого, - также "заразны" полнота и курение.

По-видимому, изыскание американских научных специалистов позволит по-иному бросить взгляд на природу той же депрессии. Если ей реально заразиться не только при личном общении, но и по интернету, то без труда представить, сколь должны усилиться признаки депрессивных больных, совместно находящихся в специальном отделении - и как все они повлияют на бедных врачей.

Не исключено, что депрессивному больному надо полное одиночество или среда куда более веселых людей, - причем психиатры должны принять меры, чтобы он "заразился" от них, а не напротив - они сами впали в "тоску зеленую".

Еще любопытнее выводы, которые имеют возможность для себя изготовить здоровые люди, далекие от психиатрии. Вероятность того, что вы заведете веселых и счастливых друзей, зависит от вашего настроения - и раньше всего, от того, как вы умеете его демонстрировать. И могет быть, как раз с этим связан совет соотечественника Кристакиса и Фаулера - Дейла Карнеги - "Улыбайтесь!" Только не забывайте, как советует тот же Карнеги, совершать сиё искренне.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века