Вверх
Мобильная версия

Медная пружинка может спасти миллионы человеческих жизней

Медная пружинка может спасти миллионы человеческих жизней
Медная пружинка может помочь многим людям
06:23 Пн, 15 Июль 2013 Телеграф

Падма Венкот из Индии изобрела простое, но эффективное средство обеззараживания питьевой воды от смертельно опасных бактерий.

"Простое устройство, принцип действия которого базируется на старинной методике хранения питьевой воды, может спасти жизнь миллионам взрослых и детей во всем мире. Погруженная в воду пружинка из обычной медной проволоки уничтожает кишечные патогены, в частности, возбудителей холеры, бактерии E.coli, которые вызывают диарею, и тому подобное. Устройство подходит для любой емкости, не нуждается в электроэнергии, легкое в использовании, долговечное и безопасное", - говорится в публикации.

Как известно, медь имеет свойство обеззараживать воду благодаря свободно-радикальным ионам. "Еще издавна заметили, что медная пластинка, оставленная на ночь в емкости с водой, делает ее безопасной для пившего, убивая всех патогенов. А в Индии питьевую воду хранили в медной посуде. Однако, медная посуда дорогая, поэтому мы изобрели доступную альтернативу", - говорит Ахмад Халид - руководитель проекта, в котором участвуют ученые из Индии, Кении и Найроби.

По словам Халида, эффективность медной пружинки для обеззараживания воды была доказана лабораторно. Теперь изделие в течение года проходит тестирование в бедных сельских и городских районах Индии и Кении. При условии успешного испытания устройства авторы проекта планируют начать коммерческое производство пружинок различных размеров. Стоимость одного изделия для использования в 10-литровой емкости будет составлять менее 10 долларов.

Около 2,2 млн людей в мире (по большей части в развивающихся странах) ежегодно умирают из-за обезвоживание, вызванной диареей, и значительная часть из них – дети в возрасте до 5 лет. Именно микроорганизмы, которые содержатся в загрязненной питьевой воде, являются причиной 88% случаев диареи.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Синоптик рассказала, когда Украину отпустит жара
Синоптик рассказала, когда Украину отпустит жара
Новости: Монетизация субсидий: сколько украинцев получат компенсацию
Монетизация субсидий: сколько украинцев получат компенсацию
Новости: Обострение в АТО: в штабе уточнили количество погибших
Обострение в АТО: в штабе уточнили количество погибших
Новости: Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца
Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца