Вверх
Мобильная версия

Химиотерапия может усугублять развитие рака

Химиотерапия может усугублять развитие рака
04:41 Вс, 12 Август 2012 Телеграф
AMH

Исследователи из Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона опубликовали неутешительные результаты своих исследований.

Исследователи из Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) опубликовали в журнале Nature Medicine неутешительные результаты своих исследований. Они установили, что химиотерапия, которая на сегодняшний день считается наиболее эффективным средством для лечения рака, может усугублять развитие этой страшной болезни.

Команда учёных протестировала воздействие химиотерапии на мужчин с раком простаты. Они установили, что курс лечения вызывает побочные изменения ДНК в здоровых клетках соединительной ткани, называемых фибробластами. Это приводит к усиленному выделению белка WNT16B, который повышает выживаемость раковых клеток. В некоторых случаях производство этого белка здоровыми клетками увеличивалось в 30 раз.

"Это было для нас настоящей неожиданностью, — говорит соавтор исследования Питер Нельсон (Peter Nelson) в пресс-релизе центра Хатчинсона. – Белок WNT16B не только стимулирует рост и распространение опухоли, но и делает её клетки менее восприимчивыми к химиотерапии. И всё это может происходить прямо в процессе лечения".

Дополнительные изыскания для рака молочной железы и яичников, которые специалисты центра провели совместно с целым рядом университетов и институтов, лишний раз подтвердили полученные результаты.

Нельсон объясняет, что к такому эффекту могут приводить погрешности в дозировке химических препаратов.

"У себя в лаборатории мы можем легко уничтожить любую опухоль, помещённую в чашку Петри, просто увеличив концентрацию токсинов, — говорит учёный. – Но при лечении людей такие дозы были бы смертельны. В ходе курса химиотерапии пациентам дают меньшее количество препаратов, и иногда этого недостаточно, чтобы убить все клетки опухоли. А выжившие клетки под воздействием выделившегося белка становятся устойчивыми к последующему лечению".

Так, недавно был опубликован целый ряд работ, доказавших существование так называемых стволовых клеток рака, которые могут переживать курс лечения и давать начало новой опухоли.

Конечно, новые результаты не приведут к немедленной отмене химиотерапии, но они должны помочь в разработке более эффективных способов борьбы с раком.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото