Вверх
Мобильная версия

Диеты или упражнения: что полезней?

Диеты или упражнения: что полезней?
Диеты или упражнения: что полезней?
11:55 Вс, 4 Январь 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

Разумеется, в каком-нибудь идеальном мире здоровое питание и физическую активность все люди сочетали бы в нужных пропорциях.

Но, поскольку до идеального реальному миру еще далеко, то иногда приходится делать выбор - что на данном этапе важнее: диета или тренировка. Не только для похудения или удержания веса, а еще и для хорошего здоровья, общего самочувствия и долгой работоспособности.

Для похудения - выигрывает диета

Основания: Ограничение калорийности рациона – один из кратчайших путей к потере веса и уменьшению объемов. К тому же намного легче убрать из ежедневного рациона 500 калорий, чем сжечь их во время тренировки. Для того чтобы сжечь такое количество калорий на тренировке, потребовалось бы 2 часа очень интенсивной нагрузки. А вот, чтобы убрать их из рациона, достаточно отказаться от одной 100-граммовой шоколадки. Но для поддержания достигнутого веса все же лучше, чтобы здоровое питание сопровождалось хотя бы умеренной физической нагрузкой.

Чтобы зарядиться энергией – выигрывает тренировка

Основания: Казалось бы, позанимался спортом – значит, устал. Нет, все с точностью до наоборот – спорт придает сил. Физическая нагрузка побуждает мозг производить такие стимулянты, как допамин и норэпинефрин. Люди, которые занимаются спортом регулярно, как правило, редко жалуются на усталость. Но и единичные тренировки тоже вызывают всплеск энергии. А вот прием пищи скорее отнимет нужную энергию и направит ее на переваривание пищи. Неслучайно после калорийного обеда так хочется поспать.

Чтобы иметь здоровое сердце – выигрывает диета

Основания: Если бы врачам нужно было выбрать только 1 продукт, способный минимизировать риск сердечных заболеваний, то это были бы жирные кислоты Омега-3. Эти жиры, которые можно найти главным образом в рыбе, поистине совершают чудеса – сокращают риск сердечных заболеваний на 60-70%. Для получения оптимальной дозы достаточно употреблять 200 г рыбы 3-4 раза в неделю. Но и от тренировок отказываться не следует - они укрепляют сердечно-сосудистую систему и тренируют сердечную мышцу.

Для профилактики диабета – выигрывает тренировка

Основания: Лучшая защита против диабета – поддержание здорового веса, как посредством правильного рациона, так и физической активностью. Но у физических нагрузок есть все же небольшое преимущество: мышцы, находящиеся в тонусе, поглощают из крови глюкозу в качестве горючего, что позволяет поддерживать уровень сахара более стабильным.

Для профилактики рака – выигрывают и диета, и тренировка

Основания: Рацион, в котором большинство составляют рыба, оливковое масло, цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, плюс регулярная физическая активность – вот золотой стандарт профилактики онкологических заболеваний. Но имейте в виду: "регулярность" здесь ключевое слово. Чем реже вы позволяете себе отклоняться от здорового рациона и пропускать тренировки, тем сильнее будет защита.

Для "ума" - выигрывает тренировка

Основания: Лучший способ сохранить мощь ума и ясность мысли – это физические упражнения. Ученые довольно давно выяснили, что физическая активность стимулирует рост новых клеток мозга, особенно в области, ответственной за память и обучение. Недавними же исследованиями обнаружено, что занятия спортом увеличивают выработку особого белка, который нужен для того, чтобы образовывалось больше извилин, и тем самым увеличивался объем мозга!

Поддержание активности тела делает активными и мозги – как в краткосрочном плане (повышая ясность мысли), так и в долгосрочном (замедляя процесс старческого угасания). Сколько же нужно потеть на беговой дорожке, чтобы привести мозг в наилучшую боевую готовность? В целом, все, что полезно сердцу, полезно и уму. Как показывают исследования, 30-минутной тренировки 3-4 раза в неделю в совокупности со здоровым питанием достаточно для того, чтобы умственная деятельность улучшилась на 30% в течение 4 месяцев.

Для улучшения настроения – выигрывает тренировка

Основания: 20-минутной тренировки может быть достаточно, чтобы поддержать хорошее настроение в течение следующих 12 часов. Физические нагрузки настолько меняют "химию" мозга, что даже могут в некоторых случаях эффективно лечить депрессию. К тому же физическими упражнениями отлично снимается стресс.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности