Вверх
Мобильная версия

Какие напитки и когда лучше всего употреблять

Какие напитки и когда лучше всего употреблять
20:54 Вт, 14 Август 2012 Телеграф

Про то, как некоторые напитки вредят здоровью, все хорошо знают, однако, многие люди просто не хотят менять сложившиеся привычки.

В данной статье мы расскажем, какие напитки можно употреблять вместе с приемами пищи, а какие лучше пить отдельно, чтобы не мешать усвоению такого элемента, как железо. Такие напитки, как чай, кофе и молоко мешают организму усваивать железо. Железо крайне важно для женщин, так как во время менструации их организм теряет около 50% запасов железа. Недостаток железа в организме вызывает чувство постоянной усталости, отдышку, частые простуды. Из-за недостатка этого микроэлемента цвет лица становится бледным.

Чай и кофе, а также прочие напитки, содержащие кофеин, препятствуют усвоению железа, а также кальция и цинка. Кальций необходим для здоровых и крепких костей, зубов, мышц, также важен в процессе свертываемости крови. Лидеры по содержанию кофеина, черный чай и кофе снижают усвоение железа на 50%. Лучше всего употреблять кофе и черный чай в умеренных количествах и за час до или после приема пищи, чтобы снизить воздействие кофеина на усвоение кальция, цинка и железа.

Молоко. Молоко содержит железо, но в небольшом количестве. Однако, кальций и фосфаты, содержащиеся в молоке, мешают усвоению железа, поэтому молоко не рекомендуют употреблять вместе с пищей, благодаря которой вы хотите пополнить запасы Fe в организме. В этом случае лучше всего выпить молоко до или после употребления железосодержащего продукта.

Апельсиновый сок. Витамин С или аскорбиновая кислота способствуют усвоению железа, поэтому можно, а даже нужно комбинировать апельсиновый сок с железосодержащими продуктами. По этой же причине так часто рекомендуют употреблять мясо с овощами.

Алкоголь. Алкогольные напитки и получение пользы от питания – 2 вещи несовместимые. Алкоголь не обогащает наш организм ни витаминами, ни минералами, а наоборот лишает организм некоторых из них. Например, алкоголь разрушает витамин В6 и препятствует усвоению витамина В12. Исключение составляет лишь красное вино, которое в разумных количествах можно употреблять во время приемов пищи, так как оно способствует усвоению железа и само содержит небольшое его количество

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Курц: ОБСЕ планируют увеличить число наблюдателей в Украине
Курц: ОБСЕ планируют увеличить число наблюдателей в Украине
Новости: Напитки, которыми можно заменить кофе с утра
Напитки, которыми можно заменить кофе с утра
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 23 февраля
Лига Европы. Расписание матчей 23 февраля
Новости: Google посвятил "дудл" сенсационному заявлению ученых
Google посвятил "дудл" сенсационному заявлению ученых