Вверх
Мобильная версия

Александр Толстанов: Альтернативы иммунизации не существует

Александр Толстанов: Альтернативы иммунизации не существует
Александр Толстанов. Фото: moz.gov.ua
20:36 Пт, 16 Август 2013 Телеграф

Об этом сказал сегодня на пресс-конференции заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Толстанов.

"Для успешной борьбы с инфекционными болезнями в Украине действует четкая государственная политика по иммунопрофилактике, составляющими которой являются государственная программа, национальный календарь, система контроля качества по вакцинами, система реагирования и расследования в случаях ухудшения состояния здоровья после вакцинации, независимая научно-техническая группа ", - рассказал Александр Толстанов, передает "Телеграф", со ссылкой на официальный сайт МОЗ.

По его словам, определяющим фактором, наряду с другими составляющими обеспечения полной потребности учреждений здравоохранения необходимыми иммунобиологическими препаратами, является государственное финансирование. Наряду с растущей потребностью учреждений здравоохранения в вакцинах, объемов бюджетного финансирования, очевидно, не хватает. Так, например, на 2013 год, по словам Александра Толстанова, предусмотренный объем государственного финансирования закупки иммунобиологических препаратов составляет 302100000 грн. "Вместе, объем финансирования, необходимый для удовлетворения 100% потребности в осуществлении иммунопрофилактики на текущий год, согласно утвержденной государственной программы составляет 465,9 млн. грн. За счет выделенных средств в среднем уровень финансового обеспечения не превышает 65% ", - пояснил представитель Минздрава Украины.

Заместитель Министра здравоохранения Украины объяснил, что недофинансирование закупки иммунобиологических препаратов за прошлые годы создало слой неиммунизированных детей, нуждаются в вакцинации в последующие годы. "Сформировалась так называемая" накопленная потребность ", которую не удается наверстать по настоящее время. В рамках плановой вакцинации за средства 2012-2013 года прививаются дети 2010/2011/2012 лет. Поэтому реальная потребность в финансировании значительно превышает показатели финансирования закупки вакцин для плановой вакцинации, заложенные в государственной программе ", - сказал Александр Толстанов.

В условиях ограниченного финансирования эффективное осуществление государственных закупок становится определяющим фактором обеспечения необходимыми иммунобиологическими препаратами. В последние годы заметно повышена эффективность государственных закупок путем достижения экономии бюджетных средств. За три последних года на закупки иммунобиологических препаратов сэкономлено более 44 млн грн, что позволило осуществлять дополнительные закупки вакцины и повышать показатели охвата вакцинацией, рассказал замминистра.

По итогам закупок вакцин в 2011 году сэкономлено более 23 млн. грн., В 2012 году - еще 1,4 млн. грн., А в 2013 году - 20,7 млн. грн. В этом году централизованные закупки осуществляются с повышенной оперативностью. В январе были собраны заявки (потребность) регионов, до мая заключены почти все договоры на закупку вакцин в этом году.

"С уверенностью хочется отметить, что на сегодня в регионах Украины имеющиеся основные вакцины для проведения плановых прививок детям в соответствии с действующим календарем профилактических прививок, - отметил Александр Толстанов. - Поставки вакцин осуществляются в соответствии с утвержденными графиками в течение года и в течение июля-августа заметно активизировались, благодаря чему в результате осуществленных поставок регионы обеспечены необходимыми иммунобиологическими препаратами, в частности, для проведения прививки детям первого года жизни. Именно вакцинация детей первого года жизни, как возрастной группы, является первоочередной и наиболее приоритетной ".

Заместитель Министра здравоохранения Украины привел цифры последних поставок вакцин в области Украины в течение последних двух месяцев. Так, регионы получили 326603 доз вакцины для профилактики коклюша (ацелюлярная), дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита (инактивированная) («Пентаксим»), больше половины которой была поставлена в конце июля и в начале августа.

В августе поставлено этой же вакцины в количестве еще 87 780 доз, а к концу месяца ожидается еще 262 200 доз. Такого объема вакцины «Пентаксим», по словам чиновника, хватит, чтобы на длительное время обеспечить все регионы в достаточной мере. Также в конце июля все учреждения здравоохранения получили вакцину для профилактики полиомиелита (оральная) («ОПС») в количестве 972 000 доз, досрочно осуществлена поставка в текущем месяце этой же вакцины в количестве 533 150 доз. Можно уверенно констатировать, что регионы на сегодня обеспечены и этой вакциной в достаточной мере, отметил Толстанов.

Же время в начале августа до регионов осуществлена поставка вакцины для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка с ацелюлярным коклюшной компонентом («Инфанрикс») в количестве 93580 доз, а на прошлой неделе поставлена еще 24510 доз. Таким образом, указанное количество вакцины позволит проводить прививки для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка в регионах длительное время. В июле регионы получили также вакцину для профилактики кори, паротита и краснухи («Тримовакс»). Эта вакцина в количестве 108 023 доз была поставлена во все регионы Украины. Регионы в полной мере обеспечены вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированная) «ИПВ». С учетом осуществленных поставок в течение текущей недели в количестве 44157 доз, регионы обеспечены этой вакциной на 100%. Также регионы обеспечены вакциной для профилактики «БЦЖ», вакциной для профилактики туберкулеза с уменьшенным содержанием антигена («БЦЖ-М»), вакциной для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка с цельноклеточным коклюшной компонентом («АКДС»), вакциной для профилактики гемофильной инфекции типа b («Хиберикс») и другие.

"Таким образом, вакцины в регионах имеются, - заявил заместитель руководителя Минздрава Украины Александр Толстанов. - До конца августа, в сентябре, ожидаются поставки вакцин, не менее динамичными темпами, что позволяет прогнозировать обеспечения непрерывности иммунизации населения страны и соблюдения надлежащего уровня обеспечения. Хотел бы отметить, что при осуществлении поставок вакцин для оперативного обеспечения МЗ Украины доставляет препараты даже ночью ".

Заместитель Министра пояснил, что в случае появления проблемных позиций по обеспеченности отдельных регионов отдельными вакцинами, например, через временный запрет отдельных серий вакцин распоряжению Гослекслужбы, Минздрав Украины оперативно ищет пути для осуществления перераспределения из других регионов и нивелирования ситуацию.

Александр Толстанов обратился к журналистам с просьбой - донести до каждой семьи информацию о том, что в случае отказа в прививке в связи с отсутствием вакцины, следует немедленно обращаться в местное управление здравоохранения, и распределяют вакцины в каждой больнице, поликлиники или роддома. "Если Вам и там отказали в предоставлении информации, обращайтесь на" Горячую линию "МЗ Украины по телефону 0800801333, которая работает в рабочие дни с 9 до 18-00", - посоветовал министр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев