Вверх
Мобильная версия

Лук может навредить глазам

Лук может навредить глазам
Лук
07:10 Ср, 2 Июль 2014 Телеграф
AMH
Фото: gdefon.com

Плакать, нарезая лук, не особенно приятно, но традиционно считается, что полезно.

Плакать, нарезая лук, не особенно приятно, но традиционно считается, что полезно. С этим не согласны представители научного сообщества, пишут иностранные СМИ.

Индийские ученые разобрали реакции, которые происходят при попадании луковых испарений на слизистую оболочку глаз, и пришли к следующему выводу: в результате нескольких химических преобразований получается газ, который, соединяясь со слезной жидкостью, образует серную кислоту. Она-то и вызывает жжение, на которое организм реагирует бурным слезоотделением. И ничего полезного, по мнению авторов исследования, в этом нет. Кстати, современные врачи опровергают и полезность поедания сырого лука в больших количествах: это раздражает желудок и перегружает желчный пузырь.

С одной стороны, испарения от лука содержат фитонциды, которые являются природным антибиотиком, с другой – в больших количествах они могут вызывать раздражение, особенно если у человека синдром сухого глаза. Дальше все зависит от дозы.

На бытовом уровне луковые пары могут вызывать неприятные реакции, при длительной работе с ними может возникать токсический конъюнктивит, если раздражение постоянное – хронический конъюнктивит и даже эрозия роговицы. Поэтому, если приходится резать лук помногу и часто (например поварам), лучше все-таки предостерегаться от его попадания в глаза.

[news id="1352989" name="типичные украинцы - какие они?" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/07/dunajskiy.jpg"]

[news id="1351832" name="красивейший заброшенный дворец в Украине (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/18_05_1.jpg"]

[news id="1351748" name="" img=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: В Украине хотят отменить выходной 2 мая
В Украине хотят отменить выходной 2 мая
Новости: Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с ЕС
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с ЕС
Новости: Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)
Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)