Вверх
Мобильная версия

Почему мы набираем лишний вес?

Почему мы набираем лишний вес?
Отчего люди набирают лишний вес?
11:30 Чт, 22 Август 2013 Телеграф
Фото Телеграф

Многие могут сказать, что излишний вес - не повод для паники, но это явление может быть предпосылкой к серьезным заболеваниям организма.

Поэтому многие врачи рекомендуют держать вес в норме.

У людей с повышенным весом чаще всего нарушен метаболизм, то есть обмен веществ. Нарушение метаболизма во Всемирной организации здравоохранения получило название «метаболический синдром».

Метаболизм: Что же такое метаболический кризис?

О метаболическом синдроме чаще всего можно услышать в кабинетах эндокринолога, кардиолога или семейного врача. Это означает, что в организме пациента такой набор изменений, которые влекут собой глубокое нарушение обмена веществ. Метаболический синдром подразумевает наличие следующих нарушений:

- избыточный вес

- артериальная гипертония

- повышение уровня сахара в крови

-дислипидемия

Платой за все блага цивилизации сегодня стало разбалансированность питания. Мы тратим намного меньше энергии, чем, например, в середине ХХ века. Так, если верить подсчетам ученых, в 1960-х годах человек за день тратил 2500-3200 килокалорий, а сейчас – 2000-2800 килокалорий в день. Естественно, у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, энергозатраты снижаются до 1000 килокалорий в день. Такое снижение энергозатрат должно сопровождаться снижением количества потребляемой пищи. В это же время, наш организм нуждается в жизненно-важных пищевых веществах, в частности, в витаминах, микроэлементах и других микронутриентах. Снижение количества потребляемой пищи создает в организме дефицит полезных веществ. Дефицит влечет за собой различные заболевания и нарушения.

Как нормализовать метаболизм и похудеть?

Есть много способов выйти из метаболического кризиса. Некоторые врачи рекомендуют больше двигаться, тратить больше энергии и естественно, больше есть. Таким образом, можно постепенно нормализовать метаболизм.

Есть другой вариант: ограничить поступление лишних калорий, потребляя низкокалорийные продукты, богатые витаминами и микронутриентами. К таким продуктам относятся свежие фрукты, овощи, рыба, нежирное мясо. Углеводы лучше всего употреблять в виде каш (за исключением манной). Они содержат в себе трудноусваивающиеся углеводы, которые не увеличивают уровень сахара в крови. Потребление в пищу легкоусваивающихся углеводов в виде сахара, конфет, хлеба, пирожного и шоколада лучше свести к минимуму. Полезно кушать морскую капусту, так как она улучшает обмен веществ и содержит много полезных организму веществ.

Метаболизм и диеты.

Быстрые диеты к сожалению приводят только к непродолжительному результату. Вскоре после возвращения к обычному рациону, вес возвращается. Чтобы нормализовать метаболизм и нормализовать вес, нужно изменить образ жизни и рацион навсегда. То есть, заниматься физкультурой, составить рацион богатый всеми необходимыми организму веществами, заменяя высококалорийные продукты низкокалорийными. Для подсчета калорий вам поможет таблица калорийности продуктов. Чтобы не было тяжело приводить в норму организм, лучше заранее подумать о здоровом питании. Не забывайте, что правильное питание залог идеальной фигуры!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы