Вверх
Мобильная версия

Кого предпочитают комары?

Кого предпочитают комары?
Комары в 500 раз более активны в полнолуние
09:04 Пт, 30 Август 2013 Телеграф

Почему одних людей комары кусают чаще, а других реже? Чем объясняются вкусовые предпочтения крошечных вампиров?

Вам кажется, что все комары в радиусе 50 километров охотятся именно на вас, в то время как окружающие вас люди остаются вне поля их деятельности? Возможно, вы правы. Примерно 20 процентов из нас просто «притягивают» комаров и ученые обнаружили некоторые удивительные причины этого явления.

«И ваш метаболизм и ваша уникальная химия тела играют важную роль в определении вашей привлекательности для комаров», – говорит профессор энтомологии доктор Фил Келер из Университета Флориды. – «Кроме того, есть свидетельства того, что степень вашей привлекательности для комаров может меняться со временем».

Вот некоторые интригующие открытия о том, почему некоторые из нас кажутся этим крошечным вампирам особенно «вкусными»:

Комары предпочитают кровь типа O

Путешествуя в поисках еды, комары почти в два раза чаще, приземлиться на людей с типом крови О (1 группа крови), согласно японскому исследованию. Большинство людей выделяют вещества, которые позволяют комарам определить вкус крови, прежде чем они попробуют ее.

Любители пива, будьте осторожны

Всего одна выпитая бутылка пива может значительно увеличить риск комариного посягательства на вашу кровь, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Американской ассоциации борьбы с комарами. Исследователи сообщили, что, «комары чаще предпочитали участников исследования, после употребления пива, чем до этого».

Следите за полнолунием

Крошечные кровопийцы в 500 раз более активны в полнолуние, сообщает американская ассоциация борьбы с комарами. В целом, самый высокий риск укусов комаров наступает в сумеречные часы и на рассвете, а самки некоторых видов комаров могут преодолеть более 50 км в поисках еды. (Самцы не кусают).

Держите ноги в чистоте

Острый запах грязных ног по-видимому привлекателен для комаров. Во всяком случае, к такому выводу пришел ученый Барт Кнолы в ходе лабораторного эксперимента, проводимого с целью выявления наиболее привлекательных для комаров целей. Он обнаружил, что 75 процентов попыток укусов приходились на ноги, но после того как он помыл их дезодорирующим мылом, комары умерили свой интерес. Его команда также сообщила, что сыры с неприятным запахом, такие как Limburger имеющие сходный запах, также привлекают внимание комаров.

Комары предпочитают беременных

По данным исследования, проведенного в Гамбии, будущие мамы в два раза чаще привлекают внимание комаров, чем женщины, которые не беременны, увеличивая риск распространения заболеваний, передаваемых посредством укусов насекомых. Исследователи предположили, что поскольку женщины на поздних стадиях беременности выдыхают на 21 процентов больше объема диоксида углерода, комаров привлекает влага в их дыхании. Они также обнаружили, что животы беременных женщин почти на 1 градус теплее, что может привести к усилению потоотделения, а запах пота тоже привлекает комаров.

Кроме того, несколько других исследований получили аналогичные результаты, говорит доктор Келер, но «есть также свидетельства того, что женщины более привлекательны для комаров на определенных этапах цикла овуляции».

Диоксид углерода, который мы выдыхаем и вещества пота, такие как молочная кислота, помогают комарам выбрать добычу. Доктор Келер сообщает, – «У вас больше шансов быть укушенным, если вы работаете или тренируетесь, чем когда вы находитесь в состоянии покоя, так как во время физической нагрузки вы дышите интенсивнее и больше потеете». На самом деле, физическая активность повышает риск укусов на целых 50 процентов, по данным американской ассоциации борьбы с комарами.

Вампиры предпочитают темную одежду

Доктор Келер утверждает, что обладатели темной одежды рискуют стать жертвами комариных укусов больше, чем те, кто предпочитает светлую одежду. В одном исследовании сравнивалась привлекательность различных оттенков одежды для комаров, исследователи сообщили следующие результаты:

черный (наиболее привлекательной);

красный (очень привлекательный);

серый и синий (нейтральный);

хаки, зеленый, светлый хаки и желтый (менее привлекательный).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты