Вверх
Мобильная версия

Лаванда поможет справиться со стрессом

Лаванда поможет справиться со стрессом
Лаванда
17:10 Ср, 4 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

В условиях современного городского мира стресс преследует человека практически по пятам, не отступая ни на шаг не только днем, но и ночью.

Вы ложитесь под одеяло, предвкушая парад любимых сновидений, однако те почему-то не спешат показаться вам на глаза. Вы ворочаетесь, пытаясь утроиться поудобнее, затем решительно встаете, дабы прогуляться к белому другу, выходите покурить, а потом вдруг неожиданно обнаруживаете, что из отпущенных 7-8 часов вам осталось спать 4. В итоге, вместо того, чтобы как следует отдохнуть и наутро решать текущие проблемы со свежей головой, вы лишь усугубляете сложившуюся ситуацию судорожными попутками уместить весь сон в оставшееся время. Знакомо? Думается, да.

Зачастую, чтобы разорвать данный порочный круг и нормально выспаться, мы начинаем прибегать к большому количество самых разнообразных лекарств, которые обещают нам глубокий сон без особых забот. К сожалению, не все таблетки одинаково полезны, и после некоторых препаратов мы рискуем проснуться в еще более плачевном состоянии, чем легли накануне. Как же быть? Народная медицина давно нашла ответ на этот вопрос, начав использовать качестве средства от бессонницы лаванду.

Дело в том, что это невысокое растение с фиолетовым цветами и приятным освежающим ароматом, чем-то напоминающий ментоловый, обладает массой полезных свойств, которые являются отличными помощниками в борьбе со стрессом. В первую очередь, лаванда представляет собой прекрасное успокоительное средство, в связи с чем ее частенько применяют для облегчения засыпания и лечения легкой формы депрессии.

Отвар из листьев этого растения отлично борется с высыпаниями на коже, которые появляются из-за чрезмерного нервного напряжения или носят воспалительный характер, а вечерняя ванна с экстрактом сей замечательной травы показана к применению не только уставшим на работе взрослым, но и маленьким детям, у которых был чрезвычайно активный и насыщенный день.

Кроме того, лаванда превосходно снимает сонливость, раздражительность, облегчает головные боли и способствует скорейшему восстановлению душевного равновесия. Если вам необходимо срочно привести в порядок собственные нервы, то 2-3 капли лавандового масла на носовой платок и 5-минутная медитация наедине собой помогут обрести поистине олимпийское спокойствие. Вдобавок к этому, лаванда изумительно зарекомендовала себя как средство для улучшения мозговой деятельности. Так что, если на работе вас в скором времени ожидает мозговой штурм - не пугайтесь, просто капните на подушку пару капель эфирного масла этого замечательного растения и спите спокойно. У вас обязательно все получится!

Кстати, говоря об ароматерапии, нельзя не упомянуть и о том, что лаванда крайне благотворно воздействует на дыхательные пути человека. Если до этого вам пришлось на протяжении нескольких часов выступать с докладом или проводить совещание, то аромалампа с эфирным маслом (3-4 капли) этого растения не только снимет накопившуюся усталость, но и приведет в порядок ваши голосовые связки.

Помимо всего прочего, масло лаванды, за счет входящих в него фитостеролов, широко применяется в изготовлении косметических средств, которые призваны защитить от стресса не только вас, но и вашу кожу, делая ее более гладкой, здоровой и менее подверженной к образованию мимических морщин. Попробуйте добавить 1-2 капли эфирного масла лаванды на одну часть вашего ночного крема - и через некоторое время вы просто поразитесь позитивному результату.

Говоря о полезных свойствах данного растения, нельзя не упомянуть и о некоторых мерах предосторожности. Во-первых, убедитесь в том, что у вас отсутствует аллергия. Каковы бы ни были полезные свойства лаванды, приступ аллергии вполне способен свести их на нет. Кроме того, данное эфирное масло повышает восприимчивость кожи к солнечным лучам - помните об этом, если решить провести сеанс массажа с использованием лаванды. Также применение лавандового масла не рекомендовано людям, принимающим препараты содержащие железо и йод, так как они химически несовместимы между собой, в связи с чем польза от обоих препаратов значительно снизится. Во всех остальных случаях применение лаванды только приветствуется.

Крепкого здоровья вам, невозмутимого спокойствия и абсолютного душевного равновесия!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века