Вверх
Мобильная версия

Простуда: как и чем лечить

Простуда: как и чем лечить
Не сбивайте температуру, если она ниже 38 градусов
22:14 Чт, 5 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Боль в горле, заложенный нос, повышенная температура тела, сонливое состояние и звон в ушах – простуда всегда приходит не вовремя.

И почти все мечтают поскорее от нее избавиться: кто-то торопится вернуться к высокооплачиваемой работе, кто-то не желает портить себе отпуск, кто-то боится заразить инфекцией близких. В любом случае, в болезненном состоянии приятного мало, а потому полезно будет знать, чем лечить простуду.

Во-первых, надо поверить свой организм и для начала не создавать ему преград для самооздоровления:

Не сбивайте температуру, если она ниже 38 градусов.

Не принимайте капли для носа, которые сужают сосуды.

Не пейте таблетки, угнетающие кашель.

Однако если температура тела поднялась выше 38 градусов, пора принимать меры. Много пейте – обильное питье будет способствовать ускоренному потоотделению, а с потом, простуда уйдет быстрее. Подойдут и отвары трав, чаи, компоты и морсы, главное, чтобы они были теплыми, а не слишком горячими или слишком холодными. Хорошенько пропотеть помогут чай с малиной, медом или липой. А клюквенный морс считается самым действенным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Не забывайте проветривать комнату, в которой находитесь, ведь воздух должен постоянно обновляться и быть прохладным. Если температура тела остается такой же высокой, примите таблетку парацетамола и вызовите участкового врача, он обязательно подскажет, чем лечить простуду.

Если у Вас появился насморк, не пугайтесь – так организм борется с простудой и не позволяет инфекции проникать дальше на слизистые оболочки горла и дыхательных путей. Ни в коем случае нельзя применять сосудосуживающие капли в нос – они сделают только хуже, насморк не вылечат и вызовут привыкание. Лучше использовать капли с содержанием масел эвкалипта или пихты – они облегчат дыхание и уменьшат количество слизи. Если Вы предпочитаете народные способы лечения и еще Ваша бабушка рассказывала, чем лечить простуду, попробуйте ингаляции паром картофеля или прогревания носа раскаленной на сковороде солью, завернутой в тканевый мешочек.

Боль в горле лучше всего снимать обычным полосканием отваром ромашки или шалфея, теплой подсоленной водой или водным раствором соды и йода. Если Вас одолевает сухой кашель, принимать надо муколитики, которые разжижают и увеличивают мокроту. Если кашель стал влажным, пора принимать отхаркивающие лекарства. И не назначайте самостоятельно антибактериальные аэрозоли, их надо принимать только после консультации с врачом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Ирина 25.02.2014 21:35

    Мне кажется,никто болезнь не ждет и болеть не хочет. Когда то лечилась колдрексом, а потом еще после выздоровления страдала как минимум неделю с повышенным давление.На то время не знала еще, что почти все противопростудные препараты влияют на сосуды и давление.Это сейчас я стала умней и лечусь анвимаксом, который не только от простуды лечит, но и укрепляет стенки сосудов.Вывод всегда нужно ходить к докторам и не лечится самостоятельно

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию