Вверх
Мобильная версия

Осеннее меню: блюда из сливы

Осеннее меню: блюда из сливы
Слива
18:55 Сб, 7 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Японцы посвятили сливе огромное количество восхитительно красивых стихов, ведь сливовое дерево было символом самурая.

А древние египтяне наделяли сливы магическими свойствами. В папирусах сохранились записи о том, что сушёные сливы "сердце девы веселили после горечи разлуки". До наших дней дошёл рецепт сушёных слив, которые давали тем, кто страдал от неразделённой любви во времена фараона Эхнатона.

Согласно славянскому обычаю, человек, направляющийся к священнику, чтобы получить отпущение грехов, сначала должен был посадить у дороги сливу.

Сливы содержат огромное количество всевозможных полезных веществ, к тому же они вкусны и их можно не просто есть, но и приготовить из них интересные блюда и припасы на зиму.

Салат из слив

1 стакан слив без косточек; 1 яблоко; 1-2 ст. ложки мёда; полстакана сливок.

Каждую половинку сливы разрезать пополам, яблоки мелко нарезать, положить фрукты в салатницу и перемешать. Сливки взбить с мёдом и залить ими фрукты. Украсить половинками слив.

Каша с лиловыми сливами

50 г слив без косточек; 50 г риса; 1 ст. ложку сливочного масла; 1 ч. ложку сахара.

Сливы промыть, залить неполным стаканом воды и немного поварить. Добавить промытый рис, сахар и варить до готовности. При подаче на стол добавить сливочное масло.

Приправа к мясу из слив

1 кг слив; 120 г чеснока; 30-40 г аджики; 150 г сахара.

Из слив вынуть косточки и отварить до мягкости, протереть через сито, добавить измельчённый чеснок, сахар, аджику, перемешать, довести до кипения, разлить в стерильные банки, закрыть пластмассовой крышкой, хранить в холодильнике.

Сливы маринованные

1 кг слив (лучше обычных лиловых); 6-8 долек чеснока; треть стакана сахара; 2 стакана воды; 40 мл столового уксуса; 4 гвоздики; 6 горошин душистого перца; 1 лавровый лист.

Сливы вымыть, сделать надрез, вынуть косточку и в часть слив вложить очищенный зубчик чеснока или его половину. Сливы уложить в стерильные банки. Сделать маринад из воды, уксуса, пряностей и сахара — кипятить всё несколько минут. Горячим маринадом залить сливы, прикрыть крышкой и оставить до полного остывания. Маринад слить из банок в кастрюлю, снова прокипятить и залить сливы. Банки стерилизовать и укупорить. Поставить вверх дном, остывать.

Варенье из белых и жёлтых слив

500 г не перезрелых слив; 800 г сахара; 2 стакана воды.

 

Сливы промыть, наколоть спицей или заострённой палочкой, залить 2 стаканами кипятка и дать остыть. Откинуть дуршлаг. Из отвара от слив и сахара сварить сироп. Залить им сливы и оставить на 12-18 часов. Слить сироп, довести до кипения и снова залить им сливы на 8 часов. Поставить всё на огонь и варить до готовности.

Синие сливы или чернослив в молоке

Полстакана слив без косточек; 1 стакан молока; 1-2 ст. ложки сахара.

Сливы промыть и залить кипящим молоком, оставить на 1 час. Досыпать сахар, хорошо перемешать, поставить в предварительно разогретую духовку и держать до появления на молоке румяной пенки. Подавать на стол это блюдо можно и горячим и холодным.

Желе из слив

1 кг слив; 400 г сахара.

Сливы вымыть, удалить косточки, пересыпать сахаром и уложить плотно в один слой на противень, пересыпать сахарным песком и поставить в хорошо нагретую духовку, довести до кипения и быстро переложить в стерильные банки, закатать.

Сливовица с коньяком

500 г сливового сока без мякоти; 100 г коньяка; чуть-чуть мускатного ореха и корицы.

 

Сок смешать с коньяком, добавить пряности, немного подогреть и разлить в бокалы. Пить тёплым.

Старинный рецепт варенья из незрелых слив венгерки

500 г слив; 1 кг сахара; 2,5 стакана воды.

Незрелые сливы промыть, проколоть в нескольких местах, бросая сразу в холодную воду. Воду поменять, поставить сливы на плиту, довести до кипения. Когда сливы всплывут, таз снять с огня, подождать пока сливы опустятся на дно. Поставить снова на огонь, когда сливы опять всплывут, откинуть их в сито и дать стечь воде.

Уложить сливы в банку. Вскипятить сироп из половины сахара, остывшим сиропом залить сливы и оставить на 24 часа. Через сутки сироп слить, добавить половину оставшегося сахара, вскипятить, остудить и залить сливы.

На третий день всыпать в сироп оставшийся сахар. Когда сироп закипит, положить в него сливы, довести их до кипения 2-3 раза, и варить до готовности на слабом огне, смотреть, не позволяя сливам развалиться. Перелить в стерильные банки. Вкус и качество этого варенья зависят от точного соблюдения рецепта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца