Вверх
Мобильная версия

В прошлом году 120 тысяч украинцев поразил инсульт

В прошлом году 120 тысяч украинцев поразил инсульт
14:59 Вт, 10 Сентябрь 2013 Телеграф
AMH
Фото: gdefon.com

В 2012 году около 120 тысяч украинцев поразил инсульт, при этом только в 226 случаях болезни была применена тромболитическая терапия.

Об этом сегодня во время пресс-конференции сказал директор Департамента реформ и развития медицинской помощи МИНЗДРАВА Украины Николай Хобзей.

По его словам среди причин смерти во всех странах мира, в частности в Украине, инсульт на первом месте.

“По официальным данным Минздрава в 2012 году около 120 тысяч жителей Украины поразил инсульт”, — Н. Хобзей.

Больше всего инсультов, по его словам регистрируют в Волынской и Хмельницкой областях и городе Севастополь, самые низкие показатели — в Киеве, Львовской и Николаевской областях.

Он подчеркнул, что “по данным многолетних исследований тромболитическая терапия является одним из эффективных методов лечения ишемического инсульта”.

“Если мы говорим о 120 тысяч человек, которых поразил инсульт, то примерно к п’пяти процентов из них нуждаются тромболитической терапии, это более 6 тысяч пациентов”, — отметил Н.Хобзей.

По его данным, наблюдается положительная динамика применения тромболитической терапии: “количество пациентов, которые лечились этим методом выросла с 18 в 2007 году до 226 в 2012”.

По словам представителя Минздрава, на сегодня проблемными вопросами относительно внедрение тромболитической терапии является, в частности, плохая осведомленность населения об первые признаки инсульта. Еще одна проблема, которая может влиять на использование этого метода, как рассказал Николай Хобзей, не всегда совершенная работа экстренной медицинской помощи.

“Потому что эта терапия эффективна только в первые 4,5 часа от начала заболеваемости”, — отметил он..

“Проблемой является также, особенно на периферии, отсутствие мощных специализированных отделений инсульта, которые были бы оснащены современным оборудованием”, — отметил представитель Минздрава.

В то же время он подчеркнул, что уже второй год подряд стоимость медикаментов в бригадах скорой медицинской помощи увеличилась в 5 раз.

“Тромболитические препараты достаточно дороги, при этом на сегодня во всех областях Украины они есть в наличии”, — сказал Н.Хобзей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Неопат 11.09.2013 16:02

    Хорошо, что Минздрав прводит реформирование и так пристально следит за ходом его реализации, в том числе и за программой тромболиза. Думаю благодарности сотен и тысяч украинцев - самый главный показатель эффективности работы МОЗ.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • СмокиМо 11.09.2013 16:09

      Хорошо что Минздрав понимает что любое нововведение должно быть доведено до логического завершения и в процессе реализации реформы еще придется столкнутся с множеством внутренних и внешних проблем.

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)