Вверх
Мобильная версия

Мини-грины - модные деликатесы

Мини-грины - модные деликатесы
20:40 Сб, 18 Август 2012 Телеграф

Наверняка вы замечали на полочках супермаркетов небольшие контейнеры с ростками всевозможных овощей, злаковых и салатов.

Это мини-грины - невероятно полезные продукты, прорастить которые можно даже в домашних условиях. Чем так полезны эти маленькие "зеленые насаждения" и в приготовлении каких блюд их используют - читайте ниже.

В мини-гринах содержание витаминов и минеральных веществ зашкаливает. Все они – отличный источник витамина А, витаминов группы В, С, D, Е, К, а также минералов (кальция, магния, фосфора, калия и кремния). В ростках овса, например, на 500 % больше витамина В6 и на 1350 % больше витамина В2, чем в овсяной каше!
Мини-грины – а именно свежие молодые росточки – очень популярный ингредиент для салатов, сэндвичей, супов и блюд восточной кухни. Хороши они и с яйцами (особенно в омлетах), а также с картофелем, например, с драниками. Ростки добавляют легкий хруст и текстуру любому блюду. В основном их едят в сыром виде, но подходят они и для готовки – термообработка не должна длиться больше 30-45 секунд, чтобы мини-грины не утратили своей прелести. Более того, мини-грины идеальны для приготовления витаминных коктейлей в блендере и выпечки домашнего хлеба.
Для проращивания подходит пшеница, рожь, овес, чечевица, горох, нут, фасоль золотистая, маш (бобы мунг), соя, люцерна, тыква, подсолнечник, кукуруза, редис, фенхель, брокколи и другие виды капусты. Но имеются и самые популярные и наиболее распространенные.
Соя. Ее нежные светлые росточки чаще всего добавляют в блюда в качестве декора, так как особо ярким вкусом похвастаться они не могут. Идеальны они для быстрого обжаривания, тем более что в сыром виде в пищу не годятся. Для добавления в салаты ростки сои нужно бланшировать как минимум 30 сек – так они станут вкуснее.
Горох. Сочные, свежие и очень вкусные ростки! Добавлять их можно куда угодно, но, как и в случае с соей, перед использованием ростки гороха следует обдать кипятком.
Люцерна – особенно частый гость в салатах, иногда ее и просто как листовой овощ. По вкусу ростки люцерны напоминают зеленый горошек.

Чечевица. Очень мелкие, с нежным вкусом ростки. Едят их сырыми, в салатах, сэндвичах, а также отваривают и добавляют в самые различные блюда, в том числе и при выпечке хлеба.
Маш (бобы мунг). Одна из многочисленных разновидностей фасоли, ростки которой чаще всего путают и выдают за соевые. Но отличие в том, что молодые ростки маша можно – и  нужно! – есть сырыми. С таким же успехом они могут добавляться в тушеные блюда или приготовленные в сковороде вок - только лишь в последнюю минуту, вместе с зеленью, чтобы они не утратили своей привлекательности и хруста.
Редис. Мелкие зеленые росточки, благодаря островатому вкусу, являются пикантной  добавкой к салатам из сырых или жареных овощей, к бутербродам или блюдам из мяса.

Брокколи. Мелкие, темно-зеленые и немного жгучие. Но очень вкусные! Едят их как в сыром виде, так и вареном. Особенно хорошо получаются, если приготовить их на пару. По вкусу немного напоминают ростки люцерны, а вот применение – без ограничений: салаты, сэндвичи, первые и вторые блюда.
Кольраби. Нежные зеленые росточки едят в сыром виде. У кольраби есть шутливое прозвище – "лимон с грядки", так как витамина С в ней больше, чем во многих фруктах. Так что не сложно догадаться, что этот мини-грин – сплошная польза и одни витамины!

Фенхель. Его ростки – идеальное дополнение к блюдам из белой рыбы. Да и вообще к любым блюдам, в которые принято добавлять укроп.
Подсолнечник. Великаны среди всех остальных мини-гринов! Очень вкусные, нежные и особенно полезны детям.
Кайварэ (ростки дайкона). Особой популярностью они пользуются в японской кухне. У нас найти их нелегко, а вот в Стране восходящего солнца они продаются в супермаркетах на каждом шагу. Если посчастливится найти и попробовать – вам понравится!
Найти свежие мини-грины в супермаркетах – не проблема. Но с таким же успехом вырастить их можно и самостоятельно. Проращивается практически все, что присутствует в нашем рационе. Исключение – картофель, томаты,  баклажаны, кабачки, перец, арбуз и дыня! Есть нюансы. Во-первых, следует помнить о том, что сами "исходные материалы" изначально могут быть обработаны химикатами. А значит, приобретать их надо в проверенных местах и желательно - в специализированных магазинах.

Для проращивания понадобятся сами семена, влага, тепло и, как правило, свет (но не прямой). Исключение – бобы мунг, которым нужна темнота или полумрак. Для того чтобы прорастить бобовые, их необходимо предварительно залить водой на несколько часов и лишь затем укладывать в контейнер. В течение первых дней появляются ростки, а уже через 2-3 дня мини-грины вырастают до 5-7 см – становятся сочными и готовыми к употреблению. Весь процесс займет от 3-4 до 7-9 дней.
Готовые к употреблению мини-грины необходимо хранить (не более 2-3-х дней) в холодильнике, поместив  в герметичный пищевой контейнер.
Фото : rostokpro.com/
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века