Вверх
Мобильная версия

Рыбий жир защищает мозг от последствий алкоголя

Рыбий жир защищает мозг от последствий алкоголя
Фото: digitaldesktopwallpaper.com
05:47 Пт, 13 Сентябрь 2013 Телеграф
AMH

Рыбий жир значительно уменьшает пагубное влияние этилового спирта на нейроны.

Американские ученые из университета Лойолы в городе Чикаго во время опытов с клетками мозга крыс обнаружили, что рыбий жир значительно уменьшает пагубное влияние этилового спирта на нейроны, сообщают иностранные СМИ.

Исследователи подвергали клетки мозга крыс воздействию этилового спирта в концентрации, соответствующей той, которая наблюдается в тканях мозга человека, принявшего дозу спиртного в 4 раза выше разрешенной для водителей.

В другом эксперименте клетки крысиного мозга подвергались воздействию такого же количества спирта и рыбьего жира.

Изучение мозговой ткани под микроскопом показало, что одновременное присутствие в клетках мозга и этилового спирта, и рыбьего жира снижало гибель нейронов на 95%.

Авторы объясняют этот эффект тем, докозагексаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире в больших количествах, является мощным антиоксидантом, который способен защищать нейроны мозга от окислительного стресса, вызванного этиловым спиртом.

На следующем этапе авторы исследования планируют изучить на животной модели, способен рыбий жир предотвращать развитие вызванных алкоголем нейродегенеративных изменений в тканях мозга и связанных с ними нарушений мозговых функций - например, значительного ухудшения памяти.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Донбассе остановилась ТЭС из-за проблем с углем
На Донбассе остановилась ТЭС из-за проблем с углем
Новости: Афиша самых интересных событий Киева на 25-26 февраля
Афиша самых интересных событий Киева на 25-26 февраля
Новости: Самые дорогие трансферы футболистов по годам
Самые дорогие трансферы по годам футболистов
Новости: Похищение нардепа Гончаренко: все подробности
Похищение нардепа Гончаренко: все подробности