Вверх
Мобильная версия

Как осенью пережить беременность?

Как осенью пережить беременность?
Беременность осенью: особенности
18:35 Чт, 19 Сентябрь 2013 Телеграф

Ожидание малыша – один из лучших периодов в жизни женщины.

Конечно, при условии, что беременность протекает без осложнений. Однако некоторые неприятные моменты можно легко преодолеть, или вообще постараться избежать их.

Беременным осенью придется столкнуться с рядом трудностей. Но, в общем, это благоприятная пора для тех, кто ожидает малыша. В отличие от знойного лета, осенью можно гулять хоть целый день. Кроме того, огромный выбор сезонных овощей и фруктов поможет правильно сформировать рацион питания. Сухая осень, без нескончаемых дождей, благоприятно действует на настроение.

Но осень без дождей – не осень. Вот здесь-то и кроются все недостатки этого времени года. Во-первых, от беспробудных дождливых, пасмурных дней начинает портиться настроение. И без того эмоционально нестабильные беременные впадают в уныние, начинают плакать без причины и пр. Во-вторых, скачки в атмосферном давлении могут серьезно сказаться на самочувствии будущей мамы. В-третьих, велика вероятность простудиться и заболеть. Но унывать не стоит. Главное, положительный настрой, а неприятные моменты легко можно устранить.

Иммунитет

Защитные силы организма у беременной женщины значительно снижаются. Врачи выделяют два критических периода резкого снижения иммунитета. Первый – 6-8 недель беременности, когда организм женщины только приспосабливается к новым изменениям. Второй – 20-28 недель беременности, когда у малыша формируются собственные системы органов. В этот период мамы часто сталкиваются с проблемой анемии (нарушение усвоения железа). В любом случае осенью нужно быть особенно осторожной, и не проверять организм на прочность. Поэтому максимально берегитесь.

Старайтесь избегать мест с большим скоплением людей. Если приходится пользоваться общественным транспортом, мажьте нос оксолиновой мазью. Стимулируйте иммунитет при помощи продуктов питания. Особое внимание обратите на кисломолочные продукты, содержащие молочнокислые бактерии. Для этого приобретите йогуртницу, и готовьте кефир, йогур, нарине и другие молочные продукты дома. Во-первых, вы сами контролируете свежесть и качество приготовленных продуктов. Во-вторых, йогуртница пригодится и вашему малышу, когда нужно будет вводить прикорм.

Не плохо обзавестись и пароваркой, так как приготовленные на пару продукты сохраняют практически все свои полезные свойства. В вашем рационе должна обязательно присутствовать пища богатая грубой клетчаткой, рыба, нежирное мясо, растительное масло, крупы, а также фрукты и овощи. И, естественно, не забывайте о специальных витаминных комплексах для беременных.

Кожа

Беременность изменяет кожу, особенно в первом триместре. В результате этого повышается ее чувствительность к внешним раздражителям: метеорологическим факторам, бактериям и пр. Особенно это касается тех участков кожи, на которых расположено мало сальных желез. Вот почему кожа пересыхает, появляется зуд и шелушение. Конечно, полностью исключить из одежды синтетику, которая провоцирует неприятности с кожей, не получиться, но поменять нательное белье стоит. Тем более, что специальное белье для беременных, которое изготавливается из натуральных материалов, сегодня не менее красивое, чем то, которое вы носили раньше.

Для увлажнения кожи пользуйтесь натуральными маслами (оливковое, кунжутное, миндальное). Что же касается аромамасел, то мнения специалистов о их пользе для беременных расходятся, а значит лучше перестраховаться и отложить ароматерапию на потом. В состав средств для сухой кожи должны входить такие компоненты как липа, череда, ромашка, алоэ и гинкго. Очень полезно присутствие в косметике витаминов. Исключение составляет витамин А, который не рекомендуется применять во время беременности, даже в составе косметических средств.

Осенняя хандра

Беременные просто обязаны всегда находится в хорошем расположении духа. Это одно из основных правил. Ведь настроение будущей мамы очень сильно влияет на ее малыша. Осенью беременных чаще посещает беспричинная грусть, появляется плаксивость. Бывает, что иногда нужно уравновесить свое эмоциональное состояние. В этом случае можно немного погрустить. Но лучше не допускать признаков осенней хандры.

За хорошее настроение и положительные эмоции отвечают гормоны радости. Главными из них считаются серотонин и эндрофин. Пополнить запасы первого можно с помощью горького шоколада, бананов, тыквы, фиников. Выработке второго способствуют пешие прогулки, занятия сексом, прослушивание любимой музыки, разгадывание кроссвордов и смех. Как видите, все средства вполне доступны. Наслаждайтесь беременностью, и пусть время года не влияет на ваше самочувствие!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)