Вверх
Мобильная версия

Темный шоколад способен понижать давление

Темный шоколад способен понижать давление
00:10 Вт, 21 Август 2012 Телеграф

Химические соединения из какао – флаванолы расширяют кровеносные сосуды за счет образования оксида азота.

Так утверждают представители британской компании. Специалисты провели анализ 20 исследований, посвященных шоколаду. В научных работах отмечался большой разброс по дозировке (от 3 граммов какао до 105 граммов в день). В целом же давление снижалось незначительно.
Какао давало снижение показателей систолического артериального давления на 2-3 миллиметра ртутного столба. Исследователи предположили, что, так как испытания проходили недолго, реальный эффект снижения давления может быть гораздо сильнее.
Высокое давление приводит к 54% инсультов во всем мире и 47% ишемической болезни. К сожалению, шоколад, который можно найти на прилавках магазинов, нельзя назвать полезным из-за высокого содержания жиров и сахара. Также, специалисты заметили, магазинный шоколад содержит не так много полезных флаванолов.
Эксперты считают, что обнаруженные свойства шоколада полезны, так как можно его использовать в чистом виде для профилактики повышенного давления.
Британские исследователи из Университета Варвик предлагают заменять жир из какао-масла и молока в шоколаде микроскопическими частицами (30 микрон в диаметре) фруктового сока.
Специалисты утверждают, что разработанная ими технология позволит убрать до 50% жира. На текстуре продукта это никак не отразится, заверяют ученые. Правда, у шоколада появляется фруктовый привкус, но можно использовать воду и немного витамина С вместо сока.
Секрет замены кроется в субстанции полиморф V. Она имеет кристаллическую решетку, похожую на жир, как раз дающий шоколаду его свойства (то, что он тает во рту, то, как он выглядит).
Специалисты только начали работать над полезной версией шоколада. Им предстоит еще оптимизировать технологию, дабы она подошла для пищевой промышленности. Надо сказать, из шоколада уже не раз пытались сделать здоровую альтернативу другим сладостям.
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Не пускать в Белый дом: война Трампа с ведущими американскими СМИ достигла апогея
Война Трампа с ведущими СМИ США достигла апогея
Новости: Анджелина Джоли выбирает между ролями Малефисенты и Екатерины II
Джоли выбирает между ролями Малефисенты и Екатерины II
Новости: Раньери о своей отставке
Раньери о своей отставке
Новости: Cамые ожидаемые компьютерные игры 2017 года для любителей технологий и фантастики
Cамые ожидаемые компьютерные игры 2017 года для любителей технологий и фантастики