Вверх
Мобильная версия

Фрукты, которые помогут сбросить лишние килограммы

Фрукты, которые помогут сбросить лишние килограммы
Смотрите фото (6)
Фрукты
12:01 Пт, 27 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Одной из систем питания является фруктоедение (фрукторианство).

Фруктоеды – это сообщество людей, употребляющих в пищу плоды растений, в основном в необработанном виде, поскольку полагают, что фрукты и ягоды, не подвергшиеся термической обработке, - наиболее полезны для организма.

Иногда в рацион вводят орехи, зерновые и бобовые культуры, семена растений, преимущественно в сочном виде. Плоды растений, принимаемых фрукторианцами, должны быть добыты таким путем, чтобы не травмировать и не уничтожать растения, их дающие. Доля фруктов и плодов в рационе фруктоедов составляет минимум ¾ (75%) от общего объема пищи.

Смотрите фото (6)

Фруктоеды не употребляют в пищу овощи, не обрабатывают пищу термически и почти не используют специй. Фрукты, плоды растений и орехи употребляются раздельно, предварительно очищенные. В небольшом количестве рацион содержит и сухофрукты, высушенные на открытом воздухе при низких температурах.

Фрукты и плоды, потребляемые фруктоедами, обычно собираются с растений, произрастающих в регионе проживания, при этом предпочтение отдается экологически чистым плодам.

История фрукторианства

До укрощения огня наши давние предки использовали в пищу только сырые фрукты и плоды. Их здоровье разительно отличалось от здоровья наших современников, оторванных от природы, отравленных продуктами цивилизации.

Исследования Алана Уокера из университета Джона Хопкинса, по сообщению газеты в New York Times 15 мая 1979 года, доказали, что люди прошлого были исключительно фрукторианцами.

В различных религиях описываются фруктоеды. Так, в индуизме, Рама, проживая 14 лет в тропических лесах, питался одними фруктами. Кришна - употреблял в пищу молочные продукты и фрукты, одновременно поклоняясь животным, производящим молочные продукты. Махатма Ганди практически полностью перешел на фруктоедение с добавлением козьего молока.

В современном обществе колонии фрукторианцев известны в Аргентине и Австралии, штате США - Калифорнии. Их история начинается с 1924 года.

Фруктоедение набирает все большее количество сторонников по следующим причинам. Плоды и фрукты – основная пища, которая способна сделать нашу планету зеленой и цветущей, если внедрить повсеместно плодоовощную диету. Деревья и кустарники предупреждают оползни и сели, останавливают эрозию грунта, стабилизируют температурный режим, то есть делают жизнь на планете более комфортной.

Растения фильтруют воздух, вырабатывают кислород, при этом снижают значительно уровень шумов, обеспечивают человечество материалом для производства текстиля, тканей, бумаги, строительными материалами.

Средства гигиены, произведенные из растительного сырья, а именно из плодов и фруктов, более гигиеничны и менее вредоносны для организма человека. Обычная древесная бумага в 4 раза менее долговечна, чем фрукторианская.

Основы системы питания

Система питания с большим содержанием плодов и фруктов является низкобелковой, замедляет процессы разложения и старения. Иногда их можно обратить вспять. Подтверждение можно получить, изучая фотографии людей, применявших фруктоедение, которые разительно изменились, а именно похудели и помолодели.

Плоды и фрукты насыщают человека, услаждают органы чувств, что приводит к тому, что люди, поедающие фрукты и плоды, способствуют распространению их по территории Земли.

Листья растений, зеленые побеги и трава не могут употребляться человеком в пищу в натуральном виде, поскольку в организме отсутствуют ферменты для их расщепления и переваривания, поэтому из них невозможно получить питательные вещества.

Человечество не может питаться плодами зерновых культур, поскольку в нашем организме в неизменном виде остаются зерна, не прошедшие первоначальной обработки. Человек не может ни достаточно тонко перемолоть, разжевать зерно, ни в последующем его переварить.

Человек не приспособлен к добыванию полноценной пищи, выкапывая подземные части растений, и ее перевариванию в первозданном виде. Некоторые овощи, такие как сладкий картофель, пастернак, репа, свекла, можно употреблять в пищу в сыром виде, однако в настоящее время это практически не применяется.

Принципы фрукторианства

Фруктоеды – это не только приверженцы фруктовой диеты, но, в широком смысле слова, эти люди основывают свою жизнь на непричинении зла живым организмам без особой необходимости. К организмам относят и собственные тела. Их отношение к миру выражается в питании плодами растений и в бережном отношении к природе в целом.

Главная идея фрукторианцев – достижение гармонии, при которой человек, имея совершеннейшее здоровье, существует наибольшее количество лет.

Фрукторианская диета строится на основных принципах, которые можно сформулировать таким образом: употребляйте в пищу преимущественно плоды и семена съедобных растений в наилучшей кондиции.

Опытным путем установлены дополнительные рекомендации по применению фрукторианства.

Плоды должны быть свежими, спелыми, максимально влажными, без термической обработки, экологически чистыми, неповрежденными, вкусными, собранными в регионе проживания, соответствующими сезону, не смешанными или смешанными в минимальном количестве.

Для гармонизации человека с окружающим миром и самим собой можно посоветовать применять следующие установки:

  • получайте удовольствие от каждого мига своей жизни, наслаждайтесь ею, не мешая существованию и процветанию других;
  • приучайтесь не совершать поступков, причиняющих страдания другим живым организмам, разрушающим их среду обитания.

Основные причины, по которым люди становятся фрукторианцами:

  • желание поддержать здоровье и долголетие организма;
  • этические (нежелание разрушать природу, уничтожать животных и.т.д.) и эстетические (наслаждение красотой растений и т.д.);
  • связанные с защитой окружающей среды (поддержание экологического равновесия и т.д.) и другие.

Распространенные продукты, рекомендуемые в фрукторианстве

Абрикос

Употребление в пищу абрикосов полезно для зрения и предотвращает развитие раковых опухолей в кишечнике, матке, гортани, пищеводе. Содержащийся в абрикосах калий необходим для сердечной деятельности, поддержания жидкостного баланса организма и тонуса мускулатуры.

Банан

Употребление бананов полезно для сердечной мышцы, пищеварительного тракта. Еще одно свойство бананов - нейтрализовать кислоту - используют при лечении изжоги. Прием по 1 банану в день предотвращает развитие депрессии.

Виноград

Содержание в винограде витаминов А, С, витаминов группы В, минералов - железа, кальция, йода и ряда редкоземельных минералов - делает его незаменимым продуктом. Употребление винограда позволяет быстро вывести из организма шлаки, нормализовать кровяное давление. Вяленый виноград и высушенный содержат наибольшее количество полезных веществ. При регулярном употреблении виноград может считаться хорошим профилактическим средством против развития раковых заболеваний желудка, гортани, легких.

Груша

В состав груши входят витамины Е, А, С, Р, В2, РР, фолиевая кислота, пектины, минеральные соли и клетчатка, катехины, железо, марганец, калий, йод, молибден, кобальт, дубильные вещества. Сахара в груше представлены в виде глюкозы и фруктозы, которой содержится больше, что позволяет использовать грушу в пищу лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, диабетом, ожирением.

Поедание груши способствует повышению иммунитета человека, усилению способностей организма в борьбе с депрессиями. В народной медицине груши применяются при повышенной утомляемости, головокружениях, тахикардии, для скорейшего заживления ран. Груши улучшают пищеварение, усиливают обмен веществ, нормализуют работу почек и печени.

Дыня

Дыня показана к применению гипертоникам, поскольку она понижает кровяное давление. Половинка дыни содержит двойную рекомендованную норму витамина С. А витамины С и витамин беттакаротин, которым также богата дыня, - 2 наиболее сильных антиоксиданта. Дыня применяется как антидепрессант, поскольку улучшает настроение.

Инжир

Инжир богат калием, витамином В6, углеводами. Употребление в пищу инжира предотвращает заболевания сердца и способствует производству серотонина – "гормона радости", понижает содержание холестерина.

Манго

Манго содержит витамины С и А. Употребление в пищу помогает предотвратить и облегчить течение артритов, ускоряет заживление ран, укрепляет иммунитет.

Малина

Ягоды малины содержат кислоту, которая помогает в профилактике раковых заболеваний. Малина является потогонным и легким мочегонным средством. Употребление малины в пищу уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует быстрому похудению.

Клубника

Клубника содержит огромное количество витамина С, железо, фосфор, кальций. При регулярном употреблении она нормализует частоту сердечных сокращении, снижает риск возникновения раковых опухолей, снижает уровень холестерина в крови.

Допустимые способы обработки продуктов

Фруктоеды (фрукторианцы) не обрабатывают пищу вообще, поскольку считают, что пища, которая прошла термическую обработку, вредна для человеческого организма. Поскольку к ней привыкают, она ослабляет защитные силы организма, вызывает старение, приводит к развитию различных заболеваний. Необходимость производить обработанную пищу ведет человеческий социум к загрязнению окружающей среды, разрушает жизнь планеты Земля.

Пища, прошедшая термическую обработку, лишается влаги, кислорода, в ней разрушаются витамины, энзимы и другие полезные вещества. Употребление такой пищи ведет к обезвоживанию организма, заставляет его затрачивать на переваривание и избавление от отходов огромное количество энергии. Это чревато энергетическим голодом и упадком силы, удлинением процессов восстановления после травм и болезней, и, по сути, к старению и дряхлению человека.

Сушение и вяление фруктов - тоже нежелательный процесс, поскольку свежие фрукты содержат большее количество влаги, необходимой организму и большее количество витаминов.

Консервирование фруктов и ягод делает их бесполезными для организма.

Правила сочетания продуктов

Кроме полезных для организма фруктов и ягод, есть и вредные. Одни из самых распространенных – крыжовник и ревень. Их лучше не употреблять в пищу, поскольку они содержат избыточное количество щавелевой кислоты.

Не следует сочетать кислые и сладкие фрукты. Дыня - не сочетается ни с чем.

К сладким можно отнести финики, бананы, инжир, хурму, груши, виноград, все сухофрукты.

К кислым относятся лимоны, гранаты, мандарины, апельсины и грейпфруты, а также ананасы, смородина, клюква, брусника и ежевика.

Поскольку сырые фрукты и ягоды содержат ферменты, способствующие их саморасщеплению в пищеварительной системе человека, то они легко усваиваются организмом с минимальными энергозатратами. Их потребление помогает поддержать и восстановить кишечную микрофлору, подавить жизнедеятельность патогенных микробов.

Овощи и фрукты содержат в своем составе витамины, необходимые человеческому организму, однако полезные свойства плодов этим не ограничиваются. Многие фрукты и ягоды помогают организму предотвратить и бороться с заболеваниями, даже онкологическими.

Так, абрикос, виноград, клубника, груша снижают риск развития раковых опухолей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)