Вверх
Мобильная версия

Почему мы переедаем?

Почему мы переедаем?
Девушка
14:59 Чт, 3 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Переедание считается наиболее частой причиной ожирения.

Употребление большего количества пищи, чем необходимо для нормальной жизнедеятельности, быстро приводит к появлению лишних килограммов, а затем – к проблемам со здоровьем. Далеко не всегда переедание является следствием распущенности и пренебрежения собственным здоровьем, как многие считают. Часто неспособность контролировать аппетит обусловлена серьезными причинами. Зная причину явления, бороться с ним становится намного проще.

Стрессы. Привычка "заедать" стресс – настоящий бич нашего времени. В условиях постоянного нервного напряжения единственным доступным и социально одобряемым, в отличие от того же алкоголя, удовольствием – зачастую остается еда. Она успокаивает, помогает расслабиться, сытый желудок дарит чувство защищенности, которого так не хватает многим. И вот заедание стресса становится вредной привычкой, а затем и целой проблемой.

При любой неприятности рука автоматически тянется к еде. Причем выбирается почти всегда то, что наименее полезно – сладкое, жирное, острое. Контроль за качеством и количеством съедаемого очень быстро ослабевает. И если раньше снять стресс можно было шоколадной конфетой, то сейчас вы уже не замечаете, как после тяжелого разговора с начальником или семейной ссоры прикончили целую плитку шоколада. Это очень опасный вид переедания. Справиться с ним самостоятельно не всегда возможно. Часто помочь может только квалифицированный психотерапевт, имеющий опыт работы с пищевой зависимостью.

Безделье, скука, одиночество.  Переедание от скуки сродни перееданию из-за стрессов. Только в этом случае заедать люди начинают не нервное напряжение, а сниженное настроение. Еда вновь выступает в качестве своеобразного антидепрессанта. Одиночество, отсутствие контакта с близкими людьми также может привести к перееданию. Вкусная еда заменяет собой общение, заполняя душевную пустоту, ведь ощущение сытости на время блокирует потребность во внимании окружающих. Иногда люди, постоянно испытывающие дефицит душевного тепла, перестают отличать внутреннюю опустошенность от настоящего голода. Если день не наполнен интересными занятиями, у вас нет хобби, работа и личная жизнь превратились в рутину – наполнить жизнь новыми впечатлениями иногда удается с помощью гастрономических развлечений. В эту ловушку, бывает, попадаются любители готовить – стремление разнообразить меню перерастает в настоящий культ еды. Пробуются все новые рецепты, изобретаются необычные блюда. И переедание становится нормой жизни.

"Родом из детства" . Кого из нас в детстве не заставляли съедать все до последней ложки? "Болезнь чистых тарелок" переносится и во взрослую жизнь. Многие съедают всю порцию, даже чувствуя, что наелись, просто потому, что не могут заставить себя выбрасывать еду.  Пищевые привычки закладываются в детстве, на них оказывает серьезное влияние семейная культура питания. Вряд ли легко перейдет на здоровое питание тот, кого в детстве перекармливали тяжелой калорийной пищей вроде макарон с котлетами. Упитанность давно уже не считается признаком детского здоровья. Однако наши мамы и бабушки все еще пытаются подсунуть выросшим малышам кусочки повкуснее и пожирнее.

Прокрастинация. Часто мы откладываем трудное или неприятное дело на "потом", изобретая все новые и новые способы отсрочить телефонный звонок клиенту или сдачу отчета.  На помощь приходит еда: "Сделаю после обеда (после того, как выпью кофе)…" . Тем, кто работает в команде, может быть, знакома следующая ситуация: весь отдел выполняет сложное и масштабное задание, и работа без конца прерывается предложениями выпить чаю или кофе. А где чаепития – там и сладости, и бутерброды. И вот вы съели намного больше, чем собирались, и при этом все еще голодны – ведь полноценным такое питание не назовешь.

Неправильный выбор блюд. Разнообразные приправы и специи, соусы, особенно приготовленные на основе майонеза, сами по себе достаточно сытные и калорийные – все это не только улучшает вкус пищи, но и заставляет вас съедать больше, чем следует. Добавки к еде, особенно искусственные, раздражают вкусовые рецепторы и способствуют перееданию. Также провоцирует переедание жирная и сладкая пища – известно, что она способна вызывать привыкание и стимулировать аппетит, не вызывая насыщения.

Увлечение диетами. Как ни странно, но часто переедают именно те, кто озабочен собственным весом и часто обращается к разнообразным диетам. Временное ограничение питания часто приводит к срывам – по окончании "сидения" на диете сбросившие несколько килограммов вознаграждают себя за недели мучений обильной едой. Естественно, все сброшенные килограммы возвращаются.

Женщина снова садится на диету, худеет за короткое время, опять переедает несколько дней.Замкнутый круг. Случаются и срывы во время диеты, особенно, если она жесткая и предполагающая очень ограниченный рацион. Питаясь в течение нескольких дней зелеными овощами и обезжиренным кефиром, кое-кто в один прекрасный день не выдерживает и сметает содержимое холодильника. А иногда, утешая себя тем, что с завтрашнего дня начинается переход на гречневую кашу и легкие салаты, люди стремятся побаловать себя напоследок – и снова переедают.

Неправильный режим питания. Питаться необходимо без спешки и регулярно, через примерно равные промежутки времени. Часто переедают те, кто пропускает завтрак: энергии на весь день не хватает, это влечет за собой бесконечные перекусы, – и вечер обычно завершается обильным ужином. Если вы решили не есть после 6 (7, 8) часов вечера, будьте осторожны – это также чревато перееданием в течение дня. В ожидании "голодного" вечера днем вы можете съесть намного больше, чем нужно, если бы не отказались от ужина. Вечная нехватка времени также может сыграть с вами злую шутку. Весь день у вас нет времени полноценно поесть – потэому вы питаетесь на ходу, выбирая высококалорийные, но не насыщающие продукты. В итоге может получиться так, что вы и съели довольно много, и весь день вас не отпускало чувство голода. Сюда же можно отнести привычку есть перед телевизором или компьютером – сосредоточившись на происходящем на экране, мы иногда даже не можем вспомнить, сколько и чего мы съели, пока смотрели очередную серию любимого сериала. Очень трудно насытиться и получить комфорт от еды, если сосредоточиться во время обеда или ужина на чем-либо, кроме содержимого тарелки.

Заболевания. Некоторые заболевания, сопровождающиеся ускорением обмена веществ, приводят к перееданию, при этом вес не только набирается – больной может даже начать худеть без видимых причин. Например, такое часто встречается при тиреотоксикозе – повышении уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Бесконтрольное поглощение пищи также встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы. Однако если переедание вызвано физическими причинами, оно всегда сопровождается и другими проблемами со здоровьем – при тиреотоксикозе это повышение температуры тела, перебои в работе сердца, раздражительность, бессонница. Если вы подозреваете, что ваш повышенный аппетит связан с какими-либо проблемами со здоровьем – не откладывайте визит к врачу, большинство болезней намного легче вылечить на ранней стадии

Переедание за праздничным столом. Обильные застолья по праздникам нередко заканчиваются плохо. Большое количество калорийной тяжелой пищи не всякий способен переварить без вреда для здоровья. К сожалению, по российской традиции без нескольких салатов, заправленных сметаной или майонезом, сытного мясного или рыбного горячего блюда и калорийного десерта обходится редкий праздник. Только в последние годы ситуация начала меняться к лучшему. Кроме того, не всякий способен сопротивляться друзьям или родственникам, уговаривающим попробовать еще ложечку, еще кусочек... Не желая обижать хозяйку, гости объедаются и едва могут двигаться уже к середине застолья. Будьте внимательны – даже если вы решите попробовать "всего по одной ложке" каждого блюда, общий объем съеденного может легко превысить ваш обычный дневной рацион.

Булимия. Булимия – особый вид психогенного переедания. Его пристально изучают как психологи, так и врачи. Это уже не вредная привычка – это настоящее расстройство питания, влекущее за собой тяжелые последствия для здоровья. При булимии приступы неконтролируемого голода возникают несколько раз в сутки. Объемы поглощаемой пищи при этом нельзя назвать иначе, как пугающими. Больные булимией часто пытаются контролировать свой вес при помощи вызывания рвоты или приема слабительных. Однако контролировать голод они не могут. Бывает булимия, вызванная эндокринными расстройствами или заболеваниями центральной нервной системы. Однако чаще всего, говоря о булимии, имеют в виду именно нервную, как противоположность анорексии (отказ от еды). Самостоятельно справиться с булимией очень тяжело. Она требует контроля специалиста и зачастую приема лекарственных средств.

Очевидность вреда переедания далеко не всегда помогает остановиться любителям поесть. Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Найдите себе новые увлечения, чтобы еда занимала меньшее место в вашей жизни – так вам будет намного проще справиться с вышедшим из-под контроля аппетитом.

[news id="801631"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет