Вверх
Мобильная версия

Опасности "здорового" питания

Опасности "здорового" питания
Фото: www.miloteka.ru
00:46 Пн, 7 Октябрь 2013 Телеграф
AMH

Тростниковый сахар vs рафинад. Взгляды на тростниковый сахар разделились.

Одни считают тростниковый сахар низкокалорийным и полезным, другие — удачным маркетинговым ходом. На самом деле, опасность сахара зависит от способа его обработки. Если готовый продукт-сырец рафинируют, то есть полностью очищают от примесей, получается обычный белый сахар, пишут иностранные СМИ.

Такой сахар называют сладким ядом, потому что после отбеливания в нем остается небольшое количество вредных примесей, например, фосфорная и муравьиная кислота, сернистый газ и отбеливающие вещества.. Свекольном сахара без рафинирования не обойтись — сырец имеет неприятный запах и привкус. А вот не рафинированный тростниковый (тот самый, коричневый), наоборот, в первоначальном виде лишь выигрывает, приобретая приятный вкус карамели.

Проблема в том, что настоящий тростниковый сахар в наших магазинах практически не встретишь. Производители добавляют мелассу к уже очищенного рафинада.

За настоящим тростниковым сахаомр нужно ехать на Кубу, в Бразилию, Коста-Рики или на Маврикий.

Репутация пальмового масла запятнана телевизионными программами. Конечно, в сравнении с подсолнечным, она содержит в 4-8 раз меньше витаминов и полезных жиров. Но это масло не настолько вредна, как считают.. Правда, накапливаясь в организме, масло начинает блокировать рецепторы, способные воспринимать и метаболизировать жирные кислоты.

Ежедневно нужно выпивать 1,5 литра или 8 стаканов воды. На самом деле, мы не должны насильно вливать воду. По словам профессора физиологии Сьюзан Шірреффс, у каждого из нас своя скорость потери жидкости, и мы должны пополнять ее по личному графику. Кроме того, можно не только пить воду, а еще и кушать овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости: арбуз, персики, яблоки, апельсины, огурцы, помидоры, цукини и баклажаны.

Жарить на оливковом масле запрещено. Всем известно, что оливковое масло — продукт полезен для здоровья. Использование такого масла как заправку к легким закускам, салатам и готовым блюда делает пищу более вкусной и ароматной. А вот жарить на оливковом масле не рекомендуют. Существует мнение, что даже при легком нагревании в оливковом масле образуются транс-жиры и канцерогены.

Профессор Грегорио Варела с кафедры питания Мадридского университета, автор монографии о приготовлении блюд с оливковым маслом, объясняет: «Оливковое масло сохраняет большинство полезных веществ даже после термической обработки при высокой температуре. Важно просто не разогревать ее до состояния, когда она начинает дымить (при 200-250 градусах)».. Для легкого жарки достаточно 130-145 градусов, для выпечки в духовке — 180-200.

Тяга к определенной пище. Говорят, когда хочется какой-нибудь еды, организму не хватает конкретных элементов. Если бы наш организм действительно мог заставлять нас выбирать продукты в зависимости от того, каких витаминов и микроэлементов не хватает ему, мы с радостью променяли бы шоколадки на свежий шпинат и ягоды. На самом деле, это просто психологический прием, чтобы оправдать внеурочное аппетит. В минуты эмоционального голода большинству людей хочется шоколада, выпечки, жирного м’мяса, острых маринадов и чипсов.

[news id="807520"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз