Вверх
Мобильная версия

Похудеть за неделю: мифы и реальность

Похудеть за неделю: мифы и реальность
18:46 Вт, 8 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Похудеть за короткий срок – задача не из простых.

Часто желающими сбросить вес за несколько дней движет стремление быстро привести себя в форму перед знаменательным событием – свадьбой, юбилеем, выпускным. Избавиться за неделю от 10-15 килограммов без вреда для здоровья - нереально, а вот сбросить 3-4 килограмма - можно. Обычно этого достаточно, чтобы любимое платье "сидело" хорошо.

Оцениваем риски

Согласно утверждениям врачей, за месяц без негативных последствий можно сбрасывать не более 4-5 килограммов – примерно по килограмму в неделю. К сожалению, обстоятельства иногда вынуждают нас идти на более жесткие меры - и избавляться от 3 и более килограммов в короткие сроки. Чем больше ваш обычный вес, тем больший вес вы можете сбросить за небольшой период времени.

Важно понимать, что избавиться за неделю от жировых запасов почти невозможно – большую часть потерянного веса будет составлять жидкость. Последствия экстренного похудения могут быть достаточно неприятными – обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, расстройства кишечника, сухость кожи, колебания настроения – раздражительность или, напротив, апатия.

Похудеть на 10 и более килограммов за 5-10 дней возможно только при использовании специальных лекарственных препаратов, не всегда безвредных. Применяются они только под контролем врача. Агрессивные диеты также бывают достаточно эффективны в этом случае, но вреда они принесут больше, чем пользы, – на здоровье такие жесткие меры отражаются не лучшим образом. Подумайте: ведь лучше выглядеть на празднике менее стройной, чем вам хотелось бы, чем не попасть на него вовсе, оказавшись на больничной койке! Если ваше здоровье не отличается крепостью, есть хронические заболевания – быстрые методы похудения вам противопоказаны.

Принимаем меры

Если вы взвесили все "за" и "против" и приняли решение попытаться похудеть за неделю - приготовьтесь к суровым ограничениям. Калорийность рациона придется снизить до минимума. Хотелось бы предостеречь желающих похудеть от голодания – резкий отказ от пищи станет для организма серьезным стрессом. Однодневные голодания на фоне низкокалорийного, но сбалансированного рациона помогут избавиться от лишнего веса и очистить организм, но не забывайте о восполнении запасов жидкости в эти дни. Длительное же и бесконтрольное голодание опасно для здоровья.

Быстрый сброс веса обещают краткосрочные монодиеты – например, гречневая, кефирная, диета на овощном супе. Большинство из них не рассчитано на долгий срок – они как раз подходят для особых случаев, но, по достижении нужного результата, вам нужно будет вернуться к полноценному питанию, поскольку монодиеты почти всегда плохо сбалансированы, их меню не содержит нужного количества витаминов и питательных веществ.

Обязательно пейте чистую воду, пока сидите на диете. Потеря большого количества жидкости плохо отражается на общем состоянии организма. Откажитесь от соли, задерживающей воду, и сахара, постарайтесь снизить количество жиров, особенно животных, и изделий из белой муки в рационе. Часто только этих мер достаточно, чтобы потерять килограмм-два за 7-10 дней.

Обязательно уделите время уходу за кожей. Обертывания, сауна, массаж с эфирными маслами или антицеллюлитными кремами помогут удалить из организма лишнюю влагу и подтянуть кожу – у вас будет более ухоженный вид, и некоторое количество лишнего веса вы гарантированно сбросите. Кроме того, косметические процедуры отлично повышают настроение, испорченное необходимостью ограничивать себя в пище, и отвлекают от походов к холодильнику.

Не забывайте о физических упражнениях. Форсировать нагрузку нельзя, особенно если до этого вы спортом не занимались – это чревато травмами. Однако посещение спортзала, сауна и легкий овощной салат с зеленым чаем вместо обильного ужина способны избавит вас от 2-3 килограммов веса буквально за 2-3 дня.

Закрепляем результат

Итак, ваша цель достигнута – вы поразили всех знакомых идеально сидящим платьем, вернулись домой… и что дальше? Сброшенные килограммы не замедлят вернуться, если вы возобновите прежний образ жизни - с плотными ужинами и вечерами перед телевизором или компьютером.

Очень многие диеты, разработанные специалистами, предполагают жесткие ограничения на 1-м этапе диеты, нацеленные на выведение жидкости и активизацию обмена веществ. Затем обычно следует переход к расширенному рациону, но меню по-прежнему содержит низкокалорийные продукты, порции все еще невелики – важно не набрать сброшенные килограммы обратно.

Выход из жесткой диеты должен быть плавным: расширяйте рацион постепенно, не увеличивая его калорийность до прежних цифр. Внесите в свой график 2-3 посещения спортзала в неделю. Работа по поддержанию веса на желаемом уровне всегда бывает длительной и кропотливой. Перед тем как решиться похудеть за несколько дней, еще раз внимательно посмотрите в зеркало. Возможно, суровую недельную диету все же лучше заменить на сбалансированную систему питания, которая даст эффект не столь быстрый, зато более стойкий.

[news id="809230"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына