Вверх
Мобильная версия

Полезно ли на самом деле ли запивать еду?

Полезно ли на самом деле ли запивать еду?
Стакан воды
19:18 Вт, 8 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Как известно, ежедневное употребление 8-ми стаканов воды является общепризнанной нормой.

Гидратация важна как для внутренней среды организма, так и для увлажнения кожных покровов. Тем не менее, трапеза, сопровождающаяся обильным потреблением жидкости, принесет больше вреда, нежели пользы.

Как питьевая вода и напитки нарушают пищеварение

Большое количество жидкости, употребляемое во время приема пищи, затрудняет процесс пищеварения, поскольку желудок постепенно увеличивается в размерах. Ученые пришли к выводу, что напитки разбавляют желудочный сок, а низкая кислотность желудка приводит к неполному перевариванию.

Лишняя жидкость заставляет жиры и масла тесно взаимодействовать, следствием чего является их частичное поглощение. Выпивайте не более 200 мл воды в течение трапезы. Если же у вас имеются хронические заболевания пищеварительного тракта и тяжелые расстройства желудка, то исключите любые напитки во время еды.

Молоко, соки, морсы и холодные напитки не являются лучшим выбором. Смешивание лактозы с другими продуктами провоцирует возникновение пищевых аллергий, воспалительных явлений. Молоко не сочетается ни с одним видом продуктов, за исключением специй и меда. Холодные напитки, употребляемые на голодный желудок или перед плотным обедом, вызывают чувство слабости, усталости, мышцы живота начинают активно сокращаться, появляются небольшие спазмы.

Напитки со льдом ухудшают способность организма справляться с поступающим в него топливом. Процесс взаимодействия ледяной воды и внутренних органов можно сравнить с замораживанием. Последние замедляют свою работу, все процессы приостанавливаются, организм впадает в некоторую апатию. Пища усваивается неправильно, и мы не получаем ценные вещества и энергию. Также ледяная вода притупляет чувствительность вкусовых рецепторов.

Кроме того, когда вы пьете охлажденные напитки, организм направляет энергию на согревание жидкости, попадающей в него. Это ограничивает функциональность внутренних систем, обрабатывающих пищу.

Есть и некоторые плюсы. Питьевая вода во время трапезы дает ложное чувство насыщения, играя важную роль в снижении веса. Заполняя большую часть желудка, она препятствует поглощению больших порций. Теплая вода помогает слюнным железам выделять больше слюны, в отличие от спирта или кислых напитков, которые действуют негативно, ослабляя работу желез.

Как быть?

- Во время еды пейте маленькими глотками и понемногу. Это отличный способ очищения полости рта от остатков пищи и поддержания естественного увлажнения без вреда для пищеварительной системы. Для улучшения переваривания добавьте немного лимонного сока в воду комнатной температуры.

- Если во время трапезы вы испытываете жажду, заведите полезную привычку выпивать стакан чистой воды за 15-30 минут перед приемом пищи и после него.

- Замените сладкие напитки теплым травяным чаем. Чем ближе температура жидкости к температуре вашего тела, тем легче проходит ее усвоение в организме. Имбирный напиток после еды способствует мягкому прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту, не раздражая органы пищеварения.

- Избегайте обезвоживания. Начинайте свой день со стакана чистой воды. Выработайте привычку пить между употреблением пищи. Вы будете ощущать тонус, а организм получит достаточное увлажнение.

- Убедитесь, что ваша еда не пересолена, ведь это может усилить жажду.

Правильный подход к питанию

- Ешьте мягкие и твердые продукты отдельно. Помните, что пережевывать фрукты и овощи следует до 10, а мясо и хлеб - до 30 раз. Плохое пережевывание само по себе затрудняет процесс переваривания, ведь при жевании организм выделяет много ферментов, облегчающих работу желудка.

- Ферментные добавки улучшают переваривание пищи. Если ваш организм не производит достаточно пищеварительных ферментов, вы будете испытывать проблемы с процессом прохождения еды по желудочно-кишечному тракту.

- Ешьте понемногу в течение дня. Вместо того чтобы съесть первое, второе и десерт в 1 прием пищи, разделите их на несколько частей и употребляйте постепенно, через некоторое время. Не делайте перерывы более 3-4 часов. Этим вы оградите себя от набора веса и дискомфорта, связанного с ощущением тяжести после еды.

Вода – не враг нашему организму, а источник жизни, и при грамотном подходе к природной живительной силе мы получим лишь положительные изменения на пути к здоровью. Бездумное потребление даже самых полезных продуктов приводит к печальным последствиям. Возьмите за правило эти маленькие хитрости и получайте удовольствие от вкусных блюд и любимых напитков.

[news id="809428"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет