Вверх
Мобильная версия

Чем старше отец, тем больше мутаций будет в геноме ребенка

Чем старше отец, тем больше мутаций будет в геноме ребенка
06:02 Пт, 24 Август 2012 Телеграф

Многие биологи считают, что качество сперматозоидов и яйцеклеток - неуклонно ухудшается с возрастом родителей.

Группа ученых под руководством Августина Конга из Института в Рейкьявике (Исландия) сравнила число мутаций в геномах родителей, матерей и новорожденных младенцев в 78 семьях. Исследователи выделяли мутации в геноме младенца, которые отсутствуют у его отца и матери, сообщают зарубежные СМИ.
В среднем, геном ребенка содержал 60 мутаций, отсутствующих у его родителей. Но число мутаций у каждого конкретного ребенка зависело от возраста отца младенца. Двадцатилетние родители передавали потомкам всего 25 новых мутаций, тогда как младенцы, зачатые 40-летними мужчинами, содержали в своем геноме около 65 аномалий. При этом возраст матери практически не влиял на генетическое здоровье детей. В среднем, матери передавали младенцам по 15 мутаций.

Таким образом, увеличение возраста отца на один год сопровождается появлением двух новых мутаций в геноме ребенка. Последовательное накопление аномалий в геноме в течение нескольких поколений может привести к серьезным последствиям.

Ученые объясняют возрастную закономерность тем, что по мере старения мужчины качество исходного материала для сперматозоидов - клеток-сперматогоний внутри яичек - непрерывно ухудшается, что может объяснить повышенное количество мутаций у потомства зрелых мужчин.

Фото: freeoboi.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли